Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Христиане ждут Благодатный огонь в Иерусалиме

14 Апреля 2012 12:36
ИЕРУСАЛИМ, 14 апреля /Азиатский репортер/. Десятки тысяч христиан со всего мира собрались в Великую субботу в иерусалимском храме Гроба Господня, на прилегающих улицах и площадях - в ожидании Благодатного огня, который ежегодно возгорается по молитвам православных накануне Пасхи на каменной плите Гроба Господня.

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи; первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. После открытия ворот храма ранним утром Кувуклию тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени, а затем опечатывают израильские полицейские, получившие эту функцию "в наследство" от турецких янычар.

Святой свет, Божественный свет, или, как принято говорить в России, Благодатный огонь, — великий символ Воскресения Иисуса Христа и великое чудо православных христиан, которое они ждут с особым трепетом. Ведь считается, что если огонь не сойдет, то человечество ждет катастрофа. А все те, кто собрались под сводами храма Гроба Господня, погибнут под его руинами.

Служба в храме Гроба Господня начнется около полудня, а к вечеру Благодатный огонь будет доставлен в Москву, в храм Христа Спасителя. Частицу огня привезут и в десятки других российских городов.
 




Читайте также: