Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Сирия привыкает к воссоединению

13 Апреля 2012 06:37
Сирия привыкает к воссоединениюДАМАСК, 13 апреля /Азиатский репортер/. В четверг в Сирии наконец установилось перемирие, предусмотренное мирным планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Теперь он намерен добиваться вывода войск и боевой техники из населенных пунктов.

Со своей стороны, Дамаск настаивает на скорейшем прибытии в Сирию наблюдателей ООН, которые должны следить за соблюдением прекращения огня, а оппозиция намерена провести сегодня мирные антиправительственные демонстрации, грозящие стать первой серьезной проверкой перемирия на прочность.

Тем временем Совет безопасности ООН рассматривает проект резолюции, который предусматривает отправку в Сирию группы наблюдателей в составе 30 человек для поддержания перемирия в стране.

После объявления перемирия сирийские власти сообщили о подрыве армейского автобуса в Алеппо на западе страны, в результате чего погиб один военный, еще 24 получили ранения. В свою очередь, правозащитники заявили о нескольких жертвах среди мирных жителей, по которым якобы открыли огонь проправительственные военизированные формирования.

Более 100 человек, которые находятся в розыске, сдались правоохранительным органам Сирии в первый день после вступления в силу соглашения о прекращении огня, сообщает в четверг агентство Xinhua.

Разыскиваемые, которые сдались представителям властей в нескольких районах в окрестностях Дамаска, а также в городе Латакия, сдали имевшееся у них оружие и пообещали более не участвовать в вооруженных нападениях.

За неделю, предшествовавшую вступлению в силу соглашения о прекращении огня, правоохранительным органам сдались более 400 человек.

Согласно плану мирного урегулирования в Сирии, предложенному спецпосланником ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, и одобренному сирийским президентом Башаром Асадом, боевые действия в стране должны были полностью прекратиться 12 апреля в 7 утра по московскому времени.

Накануне сирийское МВД объявило, что к назначенному времени прекратит все операции против повстанцев. Однако, отмечает Reuters, вывести войска из городов власти не обещали, объявив о готовности противостоять любым нападениям со стороны "вооруженных группировок".

Мирный план предусматривает и начало политического процесса примирения (формат переговоров еще не определен), обеспечение доступа гуманитарных миссий в районы боев, освобождение задержанных, свободу доступа в Сирию журналистов, обеспечение свободы собраний и мирных демонстраций. По сообщениям Al Jazeera, уже вчера в ряде городов прошли митинги с требованием отставки президента Башара Асада.
 




Читайте также:


Популярное на сайте