Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ призвал Китай и другие страны Азии допустить усиление своих валют

07 Октября 2010 00:47
ВАШИНГТОН, 7 октября /Азиатский репортер/. Международный валютный фонд (МВФ) заявил в среду о том, что более сильный юань поможет переместить акцент в экономике страны с экспорта на увеличение внутреннего спроса и потребления домашних хозяйств. Но МВФ призвал и другие страны последовать этому примеру и допустить повышение курса своих валют, пишет Dow Jones Newswires.

"Помимо Китая, региону в целом необходимо проводить следующую политику в той или иной комбинации, чтобы поддержать внутренний спрос на товары длительного пользования: адекватное повышение курса валюты, чтобы увеличить доходы и покупательную способность внутри страны, устранение структурных барьеров, препятствующих внутренним инвестициям или потреблению или тому и другому одновременно, а также стимулирование производительности в сфере услуг", - заявил МВФ в своем последнем отчете о перспективах мировой экономики.

Что касается Китая, то МВФ рекомендует реформы в здравоохранении, образовании и в пенсионной системе, которые укрепят систему социального обеспечения, а также реформы системы ценообразования для различных компонентов, таких как капитал, земля, вода и энергия, с тем, чтобы понизить уровень сбережений компаний.

МВФ оставил прогноз для роста валового внутреннего продукта (ВВП) Китая в текущем году на уровне 10,5%, а в 2011 году - на уровне 9,6%. "Небольшое замедление" роста, как ожидается, продолжится в следующем году ввиду ограничений для роста кредитования, сворачивания мер налогово-бюджетного стимулирования и мер по сдерживанию роста рынка недвижимости. В прошлом году рост ВВП Китая составил 8,7%.

Рост уровня инфляции в Китае в этом году в основном вызван повышением цен на продукты питания, а не базовой инфляцией. Согласно прогнозу МВФ, потребительские цены в Китае в 2010 году вырастут на 3,5% после снижения на 0,7% в 2009 году.

Прогноз МВФ показывает, что частичное изменение баланса роста в Китае уже происходит.

"В среднем в течение 2010-2011 годов вклад частного внутреннего спроса, вероятно, составит две трети от краткосрочного роста, а правительственная активность составит около одной трети, тогда как вклад чистого экспорта будет близок к нулю", - отмечается в отчете.

Сильный рост в Китае, наблюдавшийся в последние годы, "служил основой для мировой торговли". В выигрыше были особенно страны-экспортеры сырьевых товаров, такие как Австралия, Новая Зеландия и Индонезия, а также экспортеры капитальных товаров, такие как Германия и Япония.
 




Читайте также: