Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Вступило в силу соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и США

14 Марта 2012 18:46
США, Ю.КореяСЕУЛ, 14 марта /Азиатский репортер/. Ровно в полночь 15 марта по корейскому времени вступило в силу соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и США.

Южная Корея отменила пошлины на 8,6 тыс. наименований товаров, которые отправляются на экспорт в США. В ближайшие 10 лет будут поэтапно отменены пошлины на все виды промышленных изделий. В первые три года будут отменены пошлины на 7,9 тыс. наименования промышленных товаров, в числе которых вино. Всего за ближайшие пять лет будут сняты до 95% таможенных платежей.

Соглашение о свободной торговле с США позволит значительно расширить экономическую территорию Южной Кореи, что несомненно приведет к положительным изменениям для экономики страны. К минусом торгового соглашения с США южнокорейские аналитики относят ущерб для местных фермеров, который, по некоторым оценкам, в ближайшие 15 лет может превысить 11 млрд долларов. Фермеры в Южной Корее протестуют и требуют разработать меры по защите национальной сельскохозяйственной отрасли.

Соглашение о свободной торговле (ССТ) между Южной Кореей и США, подписанное в 2007 году, было ратицифировано Вашингтоном и Сеулом в конце 2011 года.

По данным правительства Южной Кореи, в 2011 году объем южнокорейско-американской торговли составил около 100 млрд долларов. В течение 15 лет после вступления в действие соглашения о свободной торговле этот показатель увеличится до 140 млрд долларов в год, а ежегодный профицит южнокорейского торгового баланса составит 2,7 млрд долларов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте