Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

PMI для производственной сферы Китая не изменился

Экономические данные
02 Октября 2014 02:55

ПЕКИН, 2 октября /Азиатский репортер/. Рост активности производственных предприятий Китая стабилизировалась на низком уровне, о чем свидетельствуют опросы, проведенные в производственном секторе. Это говорит о сдержанности настроений компаний на фоне замедления роста экономики.

Показатели активности производственных предприятий, как официальный, в основном отражающий деятельность крупных компаний, так и рассчитываемый частными исследователями, остались в сентябре без изменений благодаря росту спроса из-за рубежа.

Вместе с тем внутренний спрос оставался слабым в результате ослабления рынка недвижимости, избытка производственных мощностей и высокого уровня задолженности компаний. Это указывает на замедление роста экономики в 3-м квартале и усиливает обеспокоенность тем, что Пекин в этом году может не достичь целевого уровня роста ВВП в 7,5%, отмечают экономисты Australia and New Zealand Banking Group Ltd. (ANZ).

Суда по опубликованным в среду данным, "при том, что ситуация была лучше, чем многие ожидали, благодаря сильному спросу из-за границы, охлаждение в секторе недвижимости продолжало оказывать давление на экономическую активность и спрос на импорт", сказал экономист Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард.

Несмотря на неоднократные заявления о допустимости замедления роста, руководители Китая предпринимают меры, направленные на поддержку экономики и прекращение замедления ее роста, чтобы не допустить его негативного воздействия на занятость. Во вторник регуляторы согласованно ослабили ограничения на ипотечное кредитование с целью поддержки жилищного сектора, на который приходится четверть ВВП.

Эта мера сигнализирует о том, что "власти Китая по-прежнему намерены обеспечить существенный рост", считают экономисты ANZ.

Официальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в сентябре составил 51,1, как и в августе, сообщила в среду Федерация логистики и закупок Китая. Данные за сентябрь совпали со срединным прогнозом 10 экономистов, опрошенных Wall Street Journal.

Эти данные говорят о том, что "доверие бизнеса остается слабым, а рост экономики все еще находится под давлением", заявил аналитик федерации Чзан Лицюнь.

Значение PMI выше 50 указывает на рост активности по сравнению с предыдущим месяцем, а ниже - на ее сокращение.

Компоненты официального PMI рисуют противоречивую картину. Подындекс, отражающий производство и новые экспортные заказы, немного вырос, а показатели новых заказов и ожиданий относительно активности понизились.

Другой PMI Китая, который рассчитывает HSBC, также не изменился в сентябре по сравнению с августом, составив 50,2, в чем HSBC Holdings PLC сообщила во вторник.

Компании, опрошенные HSBC, сообщили о сокращении рабочих мест в течение полугода или более, что также указывает на ослабление экономики.

Вероятно, власти Китая будут и впредь рассчитывать на целевые меры частичной компенсации такого давления на экономику, особенно в том случае, если условия деятельности малых предприятий, которые являются ключевыми драйверами занятости, будут и далее ухудшаться, сказал Эванс-Притчард из Capital Economics.

 




Читайте также:


Популярное на сайте