Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Производство стали в Китае в мае достигло рекордной отметки

Экономические данные
16 Июня 2014 06:05

Производство сталиПЕКИН, 16 июня /Азиатский репортер/. Согласно данным, обнародованным Национальным бюро статистики КНР в пятницу, объем производства нерафинированной стали в Китае в мае вырос на 2,6% до 70,43 млн тонн по сравнению с тем же месяцем предыдущего года.

Увеличение объемов производства стали свидетельствует о том, что сталелитейные комбинаты Китая расширяют мощности на фоне роста экспорта стали. Кроме того, сталелитейные комбинаты стараются удовлетворить спрос, обусловленный рядом новых инфраструктурных проектов, инициированных правительством КНР ранее в этом году.

Согласно таможенным данным, в мае экспорт стали из страны составил рекордные 6,85 млн тонн, что на 10% больше, чем в апреле. Такой рост экспорта стал причиной напряженности в вопросах торговли между Китаем, США и странами Европы, куда поступают основные объемы китайской стали.

В прошлом месяце Вашингтон ввел предварительную антидемпинговую пошлину в размере 159,2% на импорт электротехнической текстурированной стали из Китая, которая используется при изготовлении трансформаторов. Европейская стальная ассоциация (Eurofer) в этом году планирует подать в Еврокомиссию жалобу на демпинг со стороны китайских экспортеров холоднокатаной нержавеющей стали.

В дневном исчислении объем производства стали в Китае в мае немного снизился до 2,27 млн тонн в день по сравнению с 2,295 млн тонн в день в апреле.

Власти Китая взяли курс на сокращение невостребованных мощностей на принадлежащих государству предприятиях сталелитейной промышленности. В то же время объемы производства по-прежнему держатся на довольно высоком уровне, так как Пекин не хочет замелять рост экономики страны. Согласно данным, обнародованным Национальным бюро статистики КНР в пятницу, в первые пять месяцев этого года объем производства стали вырос на 2,7% до 342,52 млн тонн по сравнению с прошлым годом

Импорт железной руды также значительно вырос в этом году, о чем свидетельствуют таможенные данные Китая, опубликованные в воскресенье. Объем импорта руды в первые пять месяцев этого года вырос на 19% до 383 млн тонн. Согласно заявлению правительства страны, в этом году производство стали в Китае может снова достигнуть рекордной отметки.

 




Читайте также:


Популярное на сайте