Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

HSBC: PMI для производства Китая в декабре снизился

Экономические данные
17 Декабря 2013 02:46
ПЕКИН, 17 декабря /Азиатский репортер/. Предварительные данные по производственной активности в Китае говорят о небольшом замедлении сектора в декабре, указывая на более слабый 4-й квартал для второй по величине экономики в мире.

Согласно данным HSBC, предварительный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в декабре намного снизился, до 50,5 против окончательного значения 50,8 в ноябре.

Хотя представленные данные по-прежнему свидетельствуют о росте активности, темпы этого роста замедляются, поскольку влияние правительственных мер стимулирования ослабло, а власти переключили свое внимание на обуздание стремительного роста кредитования.

"Тенденция к постепенному замедлению, вероятно, сохранится в следующем году", - сказал Шуан Дин, экономист Citigroup в Гонконге.

На протяжении десятилетий экономика Китая контролировалась государством, и основную роль в ней играла тяжелая промышленность. Тем не менее, в прошлом месяце высшие должностные лица Коммунистической партии Китая обязались позволить рыночным факторам играть более важную роль в будущем Китая. Это, скорее всего, приведет к замедлению роста в краткосрочной перспективе, учитывая изменение баланса в экономике.

Кроме того, правительство стремится к снижению уровней задолженности в финансовой системе, ужесточает денежно-кредитную политику и работает над сдерживанием высокого государственного долга. Эти намерения правительства "потребуют пожертвовать частью экономического роста", сказал Дин.

В 3-м квартале ВВП Китая вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, поскольку правительство ускорило реализацию инфраструктурных проектов и сократило некоторые налоги, а стремительный рост кредитования продолжил подпитывать инвестиции. По итогам 4-го квартала большинство экономистов ожидают увидеть небольшое замедление темпов роста, хотя и не ниже официального целевого роста ВВП, составляющего 7,5%. Соответствующие данные будут опубликованы в январе.

Некоторые наблюдатели считают, что переориентация экономики будет способствовать развитию небольших компаний, поскольку внимание правительства направлено на повышение потребительских расходов. В свою очередь это окажет поддержку индексу PMI HSBC, который в большей степени ориентирован на компании частного сектора, нежели официальный индекс PMI, сказал Чэнь Синдун, главный экономист по Китаю в BNP Paribas.

"Я думаю, в будущем, в ближайшие несколько месяцев, программа реформ в большей степени пойдет на пользу частному сектору, чем государственным компаниям", - сказал Чэнь.

Экспорт также может дать Китаю надежду на улучшения. Традиционно ориентированная на экспорт экономика потеряла ключевые источники спроса, поскольку западные потребители сократили свои расходы на волне финансового кризиса, но постепенный разворот в сторону восстановления в Европе и США может привести к росту заказов для китайских предприятий.

В ноябре наблюдались сильные показатели экспорта, объем которого вырос на 12,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, хотя этот рост может учитывать в себе некоторые инвестиционные потоки под видом внешней торговли. Согласно результатам опроса HSBC PMI, объем новых экспортных заказов в декабре вырос более быстрыми темпами, чем в предыдущем месяце, обещая хорошее начало 2014 года, хотя и наблюдалась некоторая слабость занятости.

"Тенденция восстановления активности в производственном секторе, начавшаяся в июле, остается в силе", - сказал Цюй Хунбинь, экономист HSBC.

Предварительные значения индекса PMI основаны на 85%-90% ответов респондентов опроса HSBC. Окончательные данные будут опубликованы в конце месяца.
 




Читайте также: