Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Предоставление новых кредитов в Китае значительно замедлилось

Экономические данные
11 Ноября 2013 21:59
ПЕКИН, 11 ноября /Азиатский репортер/. Предоставление новых кредитов в Китае значительно замедлилось в прошлом месяце. Это стало признаком того, что центральный банк занял несколько более жесткую позицию, так как он старается сдерживать быстрый рост кредитования и растущую инфляцию.

Китайские банки предоставили чистых новых кредитов в октябре на сумму 506,1 млрд юаней (83 млрд долларов) против 787 млрд юаней в сентябре. Октябрьский показатель стал самым низким за истекший период текущего года. Общее социальное финансирование, более широкий показатель, который учитывает эмиссию облигаций и другие формы кредитования, сократилось в октябре до 865,4 млрд юаней с 1,4 трлн юаней месяцем ранее.

Экономика страны в 3-м квартале продемонстрировала рост, при этом валовой внутренний продукт (ВВП) увеличился на 7,8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Однако некоторые аналитики опасаются, что этот рост был вызван быстрым увеличением долга, что может угрожать финансовой системе. Данные по кредитованию за октябрь указывают на начало разворота.

Кроме финансовой стабильности, растущая инфляция представляет собой еще одну причину для сворачивания кредитования. Индекс потребительских цен (CPI) в октябре вырос на 3,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, что стало самым быстрым ростом с февраля.

Народный банк Китая заявил в своем отчете по денежно-кредитной политике за 3-й квартал, опубликованном на прошлой неделе, что экономике предстоит период снижения уровня кредитования. Центральный банк также ожидает, что в последнем квартале года цены будут расти.

"Центральный банк, возможно, почувствует, что инфляция уже вышла из зоны комфорта", - говорит Ма Сяопин, экономист HSBC. Впрочем, она добавляет, что этот уровень находится в пределах допустимого уровня 3,5%.

Некоторые наблюдатели беспокоятся, что без устойчивого роста кредитования, который вызвал бум в строительстве и в инфраструктурных проектах, китайская экономика может замедлиться.

"Последствия для экономического роста в краткосрочной перспективе будут явно негативными", - говорит Вэй Яо, экономист Societe Generale.

Более жесткие кредитные условия, как и замедление экономического роста в следующем году, могут оказывать давление на заемщиков и повысить вероятность дефолтов, говорит Яо.

Стремясь понизить доступ банков к финансированию, Народный банк Китая за период с 30 сентября по 1 ноября вывел из банковской системы 128 млрд юаней при помощи регулярных операций на открытом рынке. Центральный банк в рабочем порядке добавляет или удаляет ликвидность в зависимости от условий на рынке. Однако чистое удаление ликвидности означает, что условия финансирования для банков стали более жесткими.

Ставки по семидневным операциям РЕПО, которые представляют собой процентную ставку межбанковского кредитования, достигли в конце октября 5,69%, самого высокого уровня с июня.

Но за истекший период текущего года Народный банк Китая воздерживался от применения самого эффективного инструмента денежно-кредитной политики: изменения процентных ставок и требований к резервным депозитам. Последний раз, когда банк внес серьезные изменения в политику, был июль 2012 года. Тогда центральный банк понизил ключевую процентную ставку до 6%.
 




Читайте также: