Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Индекс потребительских цен Китая в июне вырос на 2,7%

Экономические данные
09 Июля 2013 08:10
ПЕКИН, 9 июля /Азиатский репортер/. Потребительская инфляция в Китае выросла в июне, но не настолько, чтобы обеспокоить власти, которые борются с замедлением экономического роста и пытаются проводить долгосрочные экономические реформы.

Индекс потребительских цен в июне вырос на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что превышает рост на 2,1% в мае и прогнозы экономистов, которые ожидали роста цен на 2,5%. Об этом сообщило бюро статистики во вторник.

Показатели инфляции по-прежнему остаются в достаточно умеренном диапазоне, чтобы позволить лидерам страны использовать стимулирующие меры для активизации экономического роста. До сих пор официальные лица не выказывали особого желания применять политику увеличения государственных расходов, некогда их излюбленный инструмент стимулирования экономики.

Тем временем цены производителей прочно застряли на отрицательной территории: их снижение составило 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года после 2,9% в мае, что подчеркивает слабость внутреннего спроса. Индекс цен производителей демонстрирует отрицательную динамику с марта 2012 года.

"Инфляция не является наиболее важным вопросом в Китае: баланс рисков смещен в сторону экономического роста", - сказал Тим Кондон, экономист ING, добавив при этом, что маловероятны какие-либо изменения в политике только лишь по причине последних данных по инфляции, если экономический рост продолжится в текущем тренде.

Рост экономики Китая за период с апреля по июнь, вероятно, замедлился, сдерживаемый слабым экспортом на фоне застоя в мировой экономике и низким внутренним спросом. Это будет уже второй квартал замедления подряд.

Опрошенные Wall Street Journal экономисты ожидают увеличения ВВП страны во 2-м квартале на 7,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года после роста на 7,7% в 1-м квартале, что является низким темпом для Китая.
 




Читайте также:


Популярное на сайте