Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Танкан: Индекс настроений крупных производителей Японии -8

Экономические данные
01 Апреля 2013 10:12
ТОКИО, 1 апреля /Азиатский репортер/. Пессимистические настроения крупных производителей Японии стали менее мрачными за период с января по март. Это сигнализирует об улучшении настроений в деловых кругах страны по мере того, как экономика возвращается на путь восстановления. Об этом свидетельствует пристально отслеживаемый отчет Банка Японии Танкан, опубликованный в понедельник.

Согласно представленному отчету, индекс настроений крупных производителей повысился до -8 против -12 в декабре.

Данное значение оказалось несколько хуже срединного прогноза экономистов, согласно которому индекс должен был вырасти до -7.

Основной причиной повышения индекса стало значительное ослабление японской иены и рост котировок акций, спровоцированные надеждами на то, что премьер-министр Синдзо Абэ, вернувшийся к власти в декабре, будет осуществлять политику стимулирования экономического роста посредством смягчения денежно-кредитной политики и увеличения бюджетных расходов.

Признаки ускорения темпов роста экономик США и Китая, крупнейших экспортных рынков Японии, благоприятно повлияли на настроения крупных производителей. Снижение курса иены увеличивает конкурентоспособность экспорта Японии, а также повышает доходы, полученные за рубежом, если их репатриировать в японскую валюту.

Как ожидается, в период с апреля по июнь ключевой индекс настроений крупных производителей вырастет до -1.

Индекс настроений крупных непроизводственных компаний в марте повысился до 6 против 4 в декабре. Как ожидается, в июне значение индекса составит 9.

Индекс рассчитывается путем вычитания процентной доли компаний, заявивших, что условия для ведения бизнеса плохие, из доли тех, кто считает, что они благоприятные.

Ключевой индекс настроений крупных производителей находится на негативной территории уже шестой квартал подряд. Значения ниже нуля сигнализируют о том, что восстановление роста экономики не закрепилось после спада в течение последних шести лет.

Компании еще не достаточно уверены относительно капиталовложений на фоне неопределенности перспектив роста мировой экономики, особенно в Европе.

Крупные производители и непроизводственные компании планируют сократить объем капиталовложений на 2,0% в текущем финансовом году, который начался 1 апреля. В предыдущем финансовом году крупные производители и непроизводственные компании прогнозировали увеличение капиталовложений на 5,2%. В декабрьском отчете планировалось повышение инвестиций на 6,8%.

Отчет Танкан учитывается Банком Японии при определении курса денежно-кредитной политики. Эти данные были опубликованы в преддверии первого заседания Банка Японии под руководством нового управляющего Харохико Куроды, которое состоится 3-4 апреля. Курода обещал сделать все возможное для достижения целевого уровня инфляции 2% в течение двух лет.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают, что в ходе следующего заседания Банк Японии осуществит дополнительные меры по смягчению денежно-кредитной политики. По словам Куроды, увеличение объема покупок правительственных облигаций Японии является основой агрессивного смягчения денежно-кредитной политики.
 




Читайте также:


Популярное на сайте