Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Индекс общих розничных продаж в Великобритании BRC-KPMG в декабре вырос на 1,5%

Экономические данные
11 Января 2011 04:14
ЛОНДОН, 11 января /Азиатский репортер/. Рост розничных продаж в Великобритании замедлился в декабре, в течение которого сочетание холодной погоды и экономической неопределенности удерживало потребителей от походов по магазинам. Об этом сообщили во вторник в Британском консорциуме розничной торговли (BRC).

Самый холодный декабрь с начала ведения наблюдений в 1910 году вынудил многих потребителей оставаться дома, обеспечив тем самым крайне слабый предрождественский период продаж для многих магазинов. Супермаркеты показали более сильные результаты благодаря тому, что продукты питания и напитки считаются товарами первой необходимости.

Согласно BRC, сопоставимые розничные продажи, не учитывающие влияние новых магазинов розничной торговли, в декабре снизились на 0,3% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. В ноябре продажи выросли на 0,7%.

Это снижение означает, что рост продаж в секторе в основном происходил за счет новых магазинов. Общие продажи, учитывающие показатели новых магазинов, увеличились на 1,5% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Этот результат почти в два раза ниже темпов роста, показанных в предыдущем месяце.

"Необычно ранняя зимняя погода усугубила непростое Рождество", - отмечает глава BRC Стивен Робертсон, добавляя, что активность покупателей также сдерживали опасения по поводу правительственных планов строгой экономии и экономических перспектив.

Данные BRC стали последним признаком того, что восстановление экономики Великобритании в лучшем случае хрупкое. Официальные данные за 4-й квартал пока не были опубликованы, однако рост валового внутреннего продукта за 3-й квартал был пересмотрен в сторону понижения в окончательной оценке, согласно которой рост составил 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. В число препятствий для экономического роста входит повышение налога на добавленную стоимость с 4 января, сокращения в государственном секторе, в том числе уменьшение числа рабочих мест и заморозка заработных плат, а также перспектива повышения ключевой ставки Банка Англии в целях борьбы с инфляцией, которая устойчиво превышает целевой уровень.

На этой неделе состоится заседание Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии, на котором будет решено, изменять ли уровень процентных ставок и программу по покупке облигаций, известную как количественное смягчение. Мало кто из экономистов ожидает каких-либо изменений в этом месяце, однако некоторые начинают прогнозировать ужесточение политики позднее в текущем году.

Что касается декабрьских розничных продаж, то разрыв между розничными магазинами, торгующими продуктами питания, такими как супермаркеты, и розничными магазинами, торгующими непродовольственными товарами, такими как магазины, специализирующиеся на продаже одежды и универмаги, был продемонстрирован данными самих компаний. Если Next PLC и Debenhams PLC сообщили о снижении сопоставимых розничных продаж перед Рождеством, то сеть супермаркетов Wm Morrison Supermarkets PLC сообщила о росте продаж в последние шесть недель года.

Marks & Spencer Group PLC, которая специализируется на продаже как продуктов питания, так и одежды, представит свои результаты за рождественский период во вторник. Позднее на неделе ожидаются данные сети супермаркетов Tesco PLC и J Sainsbury PLC.

По словам Робертсона из BRC, суровая зимняя погода стимулировала продажи через Интернет в декабре, но не так сильно, как в 2009 году. Потребителей, очевидно, отпугнули связанные со снегопадами задержки в почтовой доставке, о которых так много говорили в СМИ.


Опрос BRC проводился в период с 28 ноября по 1 января.
 




Читайте также:


Популярное на сайте