Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Положительное сальдо платежного баланса Японии выросло на 4,2%

Экономические данные
09 Октября 2012 06:48
ТОКИО, 9 октября /Азиатский репортер/. Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии в августе выросло на 4,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Показатель увеличился впервые за 18 месяцев, даже несмотря на то, что экспорт оставался слабым на фоне замедления мировой экономики. Об этом свидетельствуют данные, представленные во вторник Министерством финансов страны.

Согласно представленным данным, положительное сальдо текущего счета платежного баланса Японии составило в августе 454,7 млрд иен без учета коррекции на сезонные колебания. Показатель оказался немного выше, чем ожидали экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires и Nikkei. Они прогнозировали значение на уровне 442,0 млрд иен.

По словам представителя Минфина, рост сальдо по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года преимущественно был обусловлен увеличением дохода от зарубежных инвестиций, в частности, от облигаций.

Данные, как и ожидалось, продемонстрировали то, что слабость экспорта компенсируется балансом доходов, говорит Хидеки Мацумура, старший экономист Japan Research Institute.

Дефицит внешней торговли Японии сузился на 6,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, до 644,5 млрд иен. Министерство финансов объясняет это падением цен на нефть, которое сократило общую стоимость импорта.

Текущий счет платежного баланса оценивает торговлю товарами, услугами, туризм и инвестиции. Его баланс определяется как разница между доходом Японии от иностранных источников и выплатами по иностранным обязательствам и не учитывает чистые капиталовложения.
 




Читайте также:


Популярное на сайте