Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Япония споткнулась о кризис в Европе

Экономические данные
10 Сентября 2012 10:00
Japan tokyo/Япония, ТокиоТОКИО, 10 сентября /Азиатский репортер/. Япония пересмотрела в сторону понижения квартальные показатели роста экономики,  внушив опасения, что третья по величине экономика в мире "споткнулась" о финансовый кризис в Европе и замедление экономического роста Азии.

Темпы роста экономики Японии во 2-м квартале 2012 года составили 0,7% в годовом исчислении, что намного ниже ожидаемых 1,4%.

В по-квартальном выражении ВВП Японии увеличился на 0,2%, тогда как ранее сообщалось о росте на 0,3%. Понижение оценки роста экономики Японии удивило аналитиков, которые не ждали пересмотра данных.

Японское правительство объяснило это тем, что ранее недооценило негативное влияние европейского долгового кризиса на экспорт, который является ключевым двигателем японской экономики, и вялый спрос на внутреннем рынке.

Еще одним признаком замедления экономического роста стало сокращение положительного сальдо текущего счета платежного баланса в июле на 41% в годовом исчислении — до 625,4 млрд иен, что эквивалентно 7,6 млрд долларов (сообщает министерство финансов Японии).

"Сейчас мы видим явный экономический спад в Японии, и, боюсь, с этого момента негативных экономических данных будет все больше", - комментирует главный экономист Japan Research Institute Хидеки Мацумура, отметив, что экспортный сектор сталкивается с жесткой конъюктурой из-за спада в Азии, а внутренний автомобильный сектор снижается из-за прекращения государственной проргаммы стимулирования продаж автомобилей.
 




Читайте также:


Популярное на сайте