Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Дефицит бюджета США в мае составил $124,64 млрд

Экономические данные
13 Июня 2012 03:21
ВАШИНГТОН, 13 июня /Азиатский репортер/. Налоговые поступления в федеральный бюджет вновь достигли самых высоких уровней после рецессии, хотя правительство продолжает увеличивать долг, так как расходы превышают доходы. Об этом во вторник сообщило Министерство финансов США.

Согласно ежемесячному отчету, дефицит бюджета федерального правительства в мае составил 124,64 млрд долларов против дефицита в размере 57,6 млрд долларов годом ранее.

Экономисты ожидали, что в мае дефицит составит 125,00 млрд долларов.

Министерство финансов в прошлом месяце собрало 180,71 млрд долларов в виде налогов и других поступлений. Это самый высокий уровень для мая в 2006 года, а также второй рекордно высокий уровень для этого месяца. В апреле налоговые поступления достигли самого высокого уровня с 2008 года.
Расходы федерального правительства в мае составили 305,35 млрд долларов.

Май является восьмым месяцем финансового года, который начинается 1 октября. За истекший период 2012 финансового года правительство израсходовало на 844,49 млрд долларов больше, чем оно собрало, тогда как за тот же период 2011 года дефицит составил 927,45 млрд долларов.

Сужение дефицита за этот период отражает увеличение налоговых доходов и небольшое сокращение расходов.

Поступления налогов на доходы физических лиц с октября по май достигли 731,28 млрд долларов против 701,85 млрд долларов годом ранее. Налоговые поступления с доходов корпораций выросли до 119,05 млрд долларов с 85,53 млрд долларов годом ранее.

За истекший период 2012 финансового года расходы составили 2,408 трлн долларов, что немного ниже этого показателя годом ранее, когда было израсходовано 2,412 трлн долларов.

Представитель Министерства финансов отметил, что увеличение дефицита в мае частично отражает изменение сроков по некоторым платежам и кредитам, связанным с программой выкупа проблемных активов (TARP), которые искусственно занизили дефицит в мае 2011 года. С учетом коррекции дефицит в мае 2011 года составил около 129 млрд долларов, сообщил Минфин.

Даже с учетом более высоких поступлений в этом финансовом году, Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в 2012 финансовом году, который завершится 30 сентября, в целом составит 1,2 трлн долларов против 1,3 трлн долларов в 2011 финансовом году. В таком случае дефицит в размере свыше триллиона долларов будет зафиксирован четвертый год подряд.

Высокий уровень дефицита ведет к исторически высокому уровню долга. Ранее в этом году Бюджетное управление сообщило, что к концу этого года совокупный федеральный долг достигнет уровня около 70% от ВВП. Это самый высокий уровень с периода, сразу после Второй мировой войны. В 2008 году дефицит составлял около 40% от ВВП.

Без изменения политики федеральный долг достигнет 200% от ВВП через 25 лет, считает Бюджетное управление Конгресса.

Председатель финансового комитета Сената Мак Баукус в понедельник предупредил о том, что если США не примет скорые меры разрешения налоговых и бюджетных проблем, "это может привести к финансовому кризису, подобному тем, что наблюдаются в некоторых европейских странах".

Несмотря на мрачные перспективы, существенные расхождения во мнениях между политическими партиями означают, что Конгресс вряд ли пересмотри налогово-бюджетную политику до выборов в ноябре.
 




Читайте также:


Популярное на сайте