Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Профицит бюджета США в апреле составил $59,12 млрд

Экономические данные
11 Мая 2012 03:05
ВАШИНГТОН, 11 мая /Азиатский репортер/. Федеральное правительство США в апреле зафиксировало профицит бюджета благодаря тому, что выросли налоговые поступления. Апрель стал первым месяцем более чем за три с половиной года, когда доходы превысили расходы. Об этом в четверг сообщило Министерство финансов США.

Согласно ежемесячному отчету, профицит бюджета федерального правительства в апреле составил 59,12 млрд долларов против дефицита в размере 40,39 млрд долларов годом ранее.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидали, что в апреле профицит составит 30,00 млрд долларов.

Федеральное правительство исторически фиксирует профицит в апреле, когда многие американцы подают налоговые декларации. За прошедшие 58 лет профицит в апреле был зарегистрирован 44 раза, сообщил представитель министерства.

Но с конца 2008 года правительство неизменно завершало месяц дефицитом на фоне снижения налоговых поступлений и высоких расходов после финансового кризиса.

В последний раз профицит по итогам месяца был зафиксирован в сентябре 2008 года – в том самом месяце, когда Lehman Brothers Holdings Inc. заявил о банкротстве.

Налоговые поступления в этом году оказались выше, чем в прошлом, тогда как расходы немного сократились. Это привело к сокращению бюджетного дефицита, который по-прежнему остается большим.

Как сообщило министерство, в апреле налоговые доходы правительства, а также прочие доходы составили 318,81 млрд долларов. Это самый высокий показатель для апреля с 2008 года. Расходы правительства составили 259,69 млрд долларов.

Апрель – седьмой месяц финансового года, который начинается 1 октября. За истекший период 2012 финансового года правительство израсходовало на 719,86 млрд долларов больше, чем собрало. В тот же период 2011 финансового года дефицит составил 869,81 млрд долларов.

Поступления налога на доходы физических лиц в период с октября по апрель составили 662,71 млрд долларов против 631,16 млрд долларов за аналогичный период предыдущего финансового года. Поступления налогов на прибыль корпораций выросли до 112,32 млрд долларов против 80,13 млрд долларов годом ранее.

За истекший период 2012 финансового года расходы составили 2,103 трлн долларов против 2,179 трлн долларов в аналогичном периоде 2011 финансового года.

Даже с учетом более высоких доходов, Бюджетное управление Конгресса прогнозирует, что дефицит федерального бюджета в 2012 финансовом году в целом составит 1,2 трлн долларов против 1,3 трлн долларов в 2011 финансовом году. В таком случае дефицит в размере свыше триллиона долларов будет зафиксирован четвертый год подряд.

Высокий уровень заимствований означает, что правительство стоит на пути к достижению предельного уровня долга, составляющего 16,394 трлн долларов, к концу этого календарного года.

Это означает, что членам Конгресса, срок полномочий которых подходит к концу, придется повысить потолок долга или оставить правительство США перед угрозой дефолта.

Конгресс одобрил повышение предельного уровня заимствований в августе прошлого года в рамках более широкого соглашения, включавшего значительное сокращение расходов. До принятия этого соглашения сохранялись серьезные опасения, что Конгресс может не повысить потолок долга, что потенциально вызвало бы широкомасштабные нарушения на рынках и поставило под угрозу платежи государственным подрядчикам, госслужащим и пенсионерам.

В конце концов, законодатели согласились повысить потолок на 2,1 трлн долларов в три этапа, но это произошло после того, как рейтинговые агентства озвучили свои предупреждения. Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг США до "АА+" с "ААА" в начале августа.

Министр финансов США Тимоти Гейтнер предостерег против очередного противоборства из-за предельного уровня долга, заявив, что это вновь повредит потребительскому доверию и обеспокоит рынки.
 




Читайте также: