Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

GfK: Индекс потребительского доверия в Великобритании в апреле не изменился

Экономические данные
27 Апреля 2012 04:22
ЛОНДОН, 27 апреля /Азиатский репортер/. Потребительское доверие в Великобритании в апреле осталось на прежнем уровне, а мнение относительно перспектив экономики ухудшилось. На это указывают вышедшие в пятницу результаты ежемесячного опроса, проведенного компанией GfK NOP. Двумя днями ранее был представлен отчет, свидетельствующий о возврате экономики к рецессии.

Это говорит о том, что возврат к росту может быть медленным.

Согласно представленным данным, индекс потребительского доверия в апреле остался без изменений по сравнению с мартом и составил -31, что совпадает с прогнозом экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires на прошлой неделе.

"Теперь мы приближаемся к тому, что индекс колеблется в узком диапазоне между -29 и -33 в течение целого года, и очевидно, что как и экономика в целом, потребительское доверие переживает не лучшие времена, - говорит Ник Мун, управляющий директор GfK NOP. - Ни в опросе, ни в последних экономических данных нет признаков, указывающих на какое-либо улучшение в ближайшей перспективе".

Согласно данным, представленным в среду Национальным бюро статистики (ONS), валовой внутренний продукт Великобритании сократился на 0,2% в первом квартале этого года. Это снижение показателя следует за падением ВВП на 0,3% в 4-м квартале 2011 года и подтверждает, что экономика Великобритании вернулась в рецессии, поскольку она сокращалась два квартала подряд.

Несмотря на неожиданные данные по ВВП, правительство сообщило о своей твердой приверженности мерам жесткой экономии, которые, по мнению многих, сдерживают экономический рост, заявив, что продолжит их реализацию.

Согласно деталям опроса GfK, хотя мнения потребителей о ситуации в экономике в последние 12 месяцев немного улучшилось по сравнению с мартом, опережающие индикаторы ослабли. Индикатор мнения потребителей в отношении личной финансовой ситуации в предстоящие 12 месяцев упал до -13 в апреле с -10 в марте, тогда как индикатор перспектив экономики в целом в предстоящем году понизился до -33 с -30.

Инфляция продолжает расти, и темпы роста цен более чем в два раза превышают средние темпы роста доходов, означая, что реальный заработок сокращается.

Некоторые меры, о которых министр финансов Великобритании Джордж Осборн объявил, представляя бюджет в марте, такие как повышение акцизов на топливо и снижение налогов для высокооплачиваемых работников, вероятно, оказали давление на будущие ожидания, отметили экономисты.
 




Читайте также: