Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЦБ Австралии оставил роцентную ставку на уровне 4,25%

Экономические данные
03 Апреля 2012 09:39
СИДНЕЙ, 3 апреля /Азиатский репортер/. Резервный банк Австралии (РБА), как и ожидалось, оставил процентные ставки без изменений по результатам своего заседания во вторник.
Ключевая процентная ставка осталась на уровне 4,25%, на котором она удерживается с декабря, когда центральный банк последний раз ее понизил в ответ на неблагоприятные перспективы для Европы.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, были единогласны в том мнении, что в этом месяце процентные ставки останутся без изменений. Тем не менее, многие из них по-прежнему считают, что высока вероятность снижения ставок в мае. К этому времени будут опубликованы данные по инфляции за 1-й квартал, которые вряд ли станут препятствием для дальнейшего снижения.

В настоящий момент экономика Австралии представляет собой лоскутное одеяло, так как стремительно растущая валюта отделила горнодобывающий сектор от более слабых секторов, подверженных рискам со стороны внешней торговли. Бум в горнодобывающей промышленности приносит беспрецедентные доходы в Австралию, при этом в настоящее время в эту отрасль планируются инвестиции в объеме 400 млрд долларов на ближайшие годы. Однако в остальных секторах очевиден стресс, при этом нарастает сокращение рабочих мест в таких сферах, как обрабатывающая промышленности и розничная торговля.

Австралийские потребители также становятся все более консервативными, фокусируясь на снижении долгового бремени.

Экономический рост в Австралии в 4-м квартале 2011 года был слабым, и такая ситуация, вероятно, сохранится в 1-м квартале 2012 года. Вялая экономика, возможно, гарантирует осторожную позицию РБА в ближайшее время, говорят экономисты.
 




Читайте также:


Популярное на сайте