Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост ВВП США за 4-й квартал пересмотрен до 3% годовых

Экономические данные
29 Марта 2012 22:55
ВАШИНГТОН, 29 марта /Азиатский репортер/. Экономика США в 4-м квартале 2011 года росла самыми быстрыми темпами за полтора года - 3,0% годовых. Вторая оценка роста ВВП не была пересмотрена. Между тем прибыли американских компаний по сравнению с предыдущим кварталом снизились.

Согласно третьей, окончательной оценке, представленной в четверг Министерством торговли США, валовой внутренний продукт (ВВП), который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, с учетом коррекции на инфляцию вырос в 2011 году на 1,7%. Данные за 2011 год не пересматривались. В 2010 году рост ВВП составил 3,0%.

Квартальный рост ВВП, хотя и является самым сильным со 2-го квартала 2008 года, оказался ниже ожиданий. Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что рост ВВП в 4-м квартале будет пересмотрен в сторону повышения до 3,2% годовых.

Прибыли компаний, которые оставались высокими, несмотря на вялое восстановление экономики, в 4-м квартале снизились по сравнению с предыдущим кварталом. Прибыли компаний – после уплаты налогов и нескорректированные на товарно-материальные запасы или амортизацию основного капитала – понизились на 0,5% по сравнению с 3-м кварталом. Тем не менее, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года прибыли выросли в 4-м квартале на 11,7%, сообщило Министерство торговли.

Экономика США завершила год на относительно высокой ноте, так как потребительские расходы оживились, а компании пополняли товарно-материальные запасы, чтобы удовлетворить спрос.

Согласно пересмотренным данным, расходы компаний, оказавшие выше, чем ожидалось, были нивелированы замедлением темпов роста экспорта. Рост вложений в основной капитал был пересмотрен в сторону повышения, до 5,2%. Их вклад в ВВП составил 0,5 процентного пункта против 0,3 процентного пункта согласно второй оценке.

Темпы роста экспорта оказались более медленными, чем считалось ранее, - 2,7% против 4,3%. Это оказало давление на рост ВВП: торговые потоки отняли от ВВП примерно 0,3 процентного пункта.

Министерство пересмотрело в сторону небольшого понижения свою оценку для запасов частных компаний: их вклад в ВВП составил 1,8 процентного пункта против 1,9 процентного пункта, о которых сообщалось ранее.

Потребительские расходы в 4-м квартале выросли на 2,1%, показав самый сильный рост за три квартала. Данные по потребительским расходам не пересматривались.

Тем не менее, рост экономики, как ожидается, замедлится в этом году по сравнению с темпами 4-го квартала, так как высокая безработица сдерживает потребительские расходы, а товарно-материальные запасы вряд ли обеспечат достаточный стимул. Стивен Риккиуто, старший экономист Mizuho Securities USA, предположил в среду, что последние данные указывают на замедление экономики с начала года "ввиду отсутствия повышательного импульса со стороны потребительских расходов".

Валовой внутренний доход, который учитывает доходы в результате экономической активности, а не расходы, также указал на рост в 4-м квартале. Валовой внутренний доход, который, как считают некоторые экономисты, включая экономистов ФРС, давал более точную картину экономической динамики с начала рецессии, подскочил в 4-м квартале на 4,4% после роста на 2,6% в 3-м квартале. Это самые быстрые темпы роста с 1-го квартала 2010 года.

За 2011 год валовой внутренний доход увеличился на 2,1% против роста на 3,6% в 2010 году.

В январе руководители ФРС прогнозировали, что ВВП в 2012 году продемонстрирует рост на 2,2%-2,7%. Несмотря на то, что ситуация на рынке труда и в сфере потребления с тех пор продолжала улучшаться, председатель ФРС Бен Бернанке на этой неделе заявил, что "еще слишком рано объявлять победу", и дал понять, что процентные ставки будут оставаться на низком уровне в течение длительного времени, чтобы обеспечить устойчивое восстановление.

Глава ФРС также признал, что растущие цены на нефть и на бензин становятся "крупной проблемой", которая может вызвать рост инфляции в течение следующих нескольких месяцев, а также служить сдерживающим фактором для потребительских расходов. Рост цен на бензин уже проявился в недавних данных по инфляции, например, в индексе потребительских цен за февраль. Тем не менее, базовая инфляция, которая не учитывает волатильные цен на энергоносители и продукты питания, остается сдержанной.

Согласно представленному в четверг отчету, базовое ценовое давление в конце года оставалось умеренным. Базовая инфляция, которая является внимательно отслеживаемым показателем ФРС, в 4-м квартале составила 1,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Таким образом, вторая оценка не была пересмотрена.

Общий индекс цен расходов на личное потребление (PCE) в 4-м квартале вырос на 1,2%. Этот показатель также не был пересмотрен.

Аналогично этому, индекс цен валовых покупок на внутреннем рынке, который отражает цены, уплаченные резидентами США, вырос на 1,1%, о чем говорилось и во второй оценке. Последовательно взвешенный индекс цен вырос на 0,9%, и этот показатель тоже не пересматривался.
 




Читайте также:


Популярное на сайте