Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Цены на жилье в США в январе достигли новых минимумов

Экономические данные
27 Марта 2012 18:22
СШАНЬЮ-ЙОРК, 27 марта /Азиатский репортер/. Цены на жилье в США в январе 2012 года упали по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув новых минимумов, тогда как средние цены вернулись на уровни, на которых они находились почти 10 лет назад, в начале 2003 года.

Об этом сообщает Dow Jones со ссылкой на индексы цен на жилье S&P Case-Shiller, представленные во вторник.

"Несмотря на некоторые позитивные признаки в экономике, цены на жилье продолжили падать", - отметил Дэвид Блицер, председатель комитета, занимающегося расчетом индекса цен на жилье в S&P. Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller для 10 мегаполисов, а также индекс для 20 мегаполисов сейчас находятся примерно на 34% ниже своих пиковых значений, достигнутых в 2006 году, сказал он.

Рынок жилья в США в прошлом году оставался вялым, несмотря на некоторые признаки стабилизации в середине года. Высокая безработица, изобилие случаев отчуждения жилья и ужесточение требований по ипотечным кредитам продолжили оказывать давление на рынок.

Из 20 мегаполисов США 16 сообщили о снижении цен в январе по сравнению с декабрем. Лишь в Майами, Финиксе и Вашингтоне был зафиксирован месячный рост цен. Город Шарлотт в Северной Каролине не был включен в последний отчет в связи с задержкой при предоставлении данных.

Индекс цен на жилье S&P Case-Shiller для 10 мегаполисов и индекс для 20 мегаполисов в январе снизились на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем.

По сравнению с тем же периодом предыдущего года без учета коррекции индекс цен на жилье для 10 мегаполисов в январе упал на 3,9%, а индекс цен на жилье для 20 мегаполисов – на 3,8%. Последнее годовое падение представляет собой небольшое улучшение по сравнению с годовым падением обоих индексов на 4,1%, о котором сообщалось в прошлом году. Всего три мегаполиса сообщили о годовом росте цен. В Денвере цены выросли на 0,2%. Детройт и Финикс – два города, в которых в последние годы наблюдалось существенное снижение цен – сообщили о годовом росте цен на 1,7% и 1,3% соответственно. Атланта снова объявила о самом сильном падении цен – почти на 15%.

Национальная ассоциация риэлторов (NAR) недавно сообщила о том, что продажи на вторичном рынке жилья в феврале немного снизились, тогда как январские данные были пересмотрены в сторону повышения. Тем не менее, февральское значение показателя было самым высоким для этого месяца за пять лет. Индекс подписанных договоров на продажу жилья немного снизился в феврале, став напоминанием о том, что восстановление рынка жилья остается неустойчивым. Хотя число домов, выставленных на продажу, сокращалось, рынок по-прежнему сталкивается с теневыми запасами в миллионы домов, чьи владельцы, вероятно, выставят их на продажу, когда ситуация стабилизируется.
 




Читайте также: