Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Остается лишь одна валюта-убежище из трех
Комментарии
10 Декабря 2011 06:49
Остается лишь одна валюта-убежище из трех ЛОНДОН, 10 декабря /Азиатский репортер/. Раньше все было очень просто. Когда инвесторы на валютных рынках паникуют, то они обычно обращаются или возвращаются к проверенным валютам-убежищам: швейцарскому франку, доллару США и японской иене, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Дэвид Коттл.

Это происходит в ущерб более рискованным валютам, в частности, евро, а также тем, которые считаются тесно связанными с мировым экономическим ростом, например, австралийскому и канадскому долларам.

Однако в сентябре такие торги оказались слишком ненадежными, по крайней мере, для Цюриха. Ситуация для бизнеса в Швейцарии очень неблагоприятна в условиях сильного франка, поэтому центральный банк страны принял решительные меры, пообещав защищать нижний предел для пары евро/франк на уровне 1,20, продавая свою валюту в "неограниченном" объеме. Это привело к тому, что валютные рынки фактически отказались от франка как от валюты-убежища.

Таким образом, из трех валют-убежищ остается две.

Япония была почти также обеспокоена силой своей национальной валюты, но поскольку ее опасения сосредоточены вокруг обменного курса против доллара, а Вашингтон крайне чувствителен к манипуляциям с валютами, особенно когда этим занят кто-то другой, Токио был менее решителен в своих действиях относительно валюты.

Тем не менее, Япония осуществляла интервенции на рынках, продавая иену в значительном количестве в конце октября. Согласно оценкам, стоимость интервенции составила целых 120 млрд иен.

Теперь, по словам аналитиков Societe Generale, инвесторы все больше убеждаются, что следует ожидать повторения подобных действий, и что статус иены как валюты-убежища все больше ставится под вопрос.

"Некоторые признаки указывают на то, что участники рынка все меньше уверены в том, что иена может сохранить этот статус на фоне опасений по поводу продолжения интервенций со стороны Банка Японии, направленных на сдерживание дальнейшего роста иены", - отмечают в банке.

По словам банка, на рынке валютных опционов появились признаки того, что инвесторы больше не ожидают роста иены, если, например, ужесточится кризис еврозоны. Об этом также говорят собственные индикаторы банка.

Аналитики Lloyds Corporate Markets из Лондона отмечают рост иены против доллара вместе с другими рискованными активами на фоне комментариев Европейского центрального банка (ЕЦБ), опубликованных в четверг.

В 2012 году список валют-убежищ, возможно, сократится всего до одной валюты – доллара США.
 




Читайте также:


Популярное на сайте