Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОПЕК надеется, что ЕС не введет эмбарго на импорт иранской нефти
Комментарии
08 Декабря 2011 00:50
ОПЕК надеется, что ЕС не введет эмбарго на импорт иранской нефтиДОХА, 8 декабря /Азиатский репортер/. Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем Эль-Бадри в среду заявил, что надеется на то, что Европейский Союз не введет запрет на импорт иранской нефти. Он предупредил, что Европе будет сложно найти замену иранским поставкам.

"На самом деле очень сложно найти замену 865 000 баррелям, которые Иран поставляет в Европу. Европейские страны сейчас сталкиваются с некоторыми проблемами, связанными с суверенным долгом и безработицей, поэтому прекращение поставки 865 000 баррелей, как я думаю, будет проблемой", – заметил генсек ОПЕК на пресс-конференции, которая проходит в Дохе, столице Катара. В то же время он добавил, что не будет советовать не вводить запрет.

ЕС хочет заручиться поддержкой своего предложения о запрете на импорт иранской нефти со стороны других крупных стран, сообщил во вторник комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Оттингер.

Некоторые из наиболее уязвимых европейских экономик, включая Грецию, Италию и Испанию, являются главными импортерами иранской нефти. Нефтепереработчикам этих стран, вероятно, будет сложно найти достаточно нефти, чтобы заменить иранские поставки, и им в конечном итоге придется увеличить затраты на покупки качественной нефти, что может привести к повышению розничных цен. На этот факторы указали представители отрасли, трейдеры и аналитики на прошлой неделе в интервью Dow Jones Newswires.

Также Эль-Бадри во вторник заявил, что Ливия, добыча в которой резко упала ранее в этом году из-за гражданской войны, может достичь довоенного уровня к концу 2-го квартала следующего года.

"Ливия выйдет на нормальный уровень добычи к концу 2-го квартала 2012 года. Добыча восстанавливается очень быстро... К концу 2-го квартала следующего года Ливия будет добывать 1,58 млн баррелей нефти в день", – сказал он.

Генсек картеля добавил, что предложение на рынке нефти вполне достаточно во всех регионах мира.
 




Читайте также: