Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай и США должны отказаться от "холодной войны" в отношении курса юаня
Комментарии
21 Ноября 2011 03:02
yuan-dollar НЬЮ-ЙОРК, 21 ноября /Азиатский репортер/. Китай и США должны отказаться от менталитета "холодной войны", избегать конфронтации и урегулировать торгово-экономические проблемы путем диалога и консультаций. С таким призывом выступил посол КНР в США Чжан Есуй в пятницу, выступая на ежегодном банкете, устроенном Китайской торговой палатой в США.

По его мнению, ревальвация юаня не поможет снизить уровень безработицы в США, поскольку курс китайской валюты не является причиной дисбаланса в торговле между Китаем и США. С июля 2005 года курс юаня к доллару США уже вырос примерно на 30%. За это время уровень безработицы в США вырос с 5,1% до 9,1%, отметил посол.

Торговый дисбаланс между Китаем и США является результатом действия таких факторов, как структурные различия в торговле и инвестициях, разница в способах потребления и сбережения, а также международное разделение труда по отраслям, отметил он.

"В настоящее время активное сальдо торговли Китая уменьшается с каждым месяцем и с каждым годом, а платежный баланс находится на рациональном уровне", - сказал представитель Китая, отметив, что КНР в вопросе курса юаня "будет продолжать придерживаться принципов инициативности, контролируемости и поступательности, постепенно содействовать реформе механизма формирования курса юаня, усиливать его гибкость".

Посол КНР в США также заявил, что принятие протекционистских мер только подталкивает Китай и США к грани "торговой войны", а также представляет собой угрозу слабому росту мировой экономики и хрупкой международной финансовой ситуации.
 




Читайте также:


Популярное на сайте