Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нужно готовиться к ослаблению экономики Гонконга
Комментарии
15 Ноября 2011 04:24
hong-kong dollarГОНКОНГ, 15 ноября /Азиатский репортер/. В ближайшие два года экономика Гонконга может ослабнуть, считает финансовый секретарь гонконгской администрации Цзэн Цзюньхуа.

В опубликованной в Интернете статье "Встреча АТЭС в Гонолулу" финансист предупреждает, что под влиянием Европы и США экономический рост Гонконга в 2012 году снизится. К ослаблению экономики Гонконга "нужно подготовиться психологически", считает он.

"Структурные проблемы в Европе и США сформировались вследствие многолетней нездоровой финансовой политики и не могут быть разрешены за один день. Это порождает пессимизм в отношении средне- и краткосрочных перспектив глобальной экономики", - пишет Цзэн Цзюньхуа.

Эксперт полагает, что экспорт Гонконга в последние несколько месяцев начал снижаться, что обязательно скажется на экономике в ближайшие несколько кварталов. Факторы глобальной неопределенности будут сохраняться на протяжении некоторого периода времени. Гонконгу необходимо быть бдительным к возможным ударам извне, поддерживать здоровую финансовую обстановку.

Напомним, что в третьем квартале 2011 года темпы роста ВВП Гонконга снизились до 4,3% в годовом исчислении. Для сравнения, во втором квартале рост экономики Гонконга составил 5,3%.

Также скорректирован прогноз на год до 5%, что является нижней границей предыдущих оценок в 5-6%.

"В действительности экономика Гонконга за первые три квартала этого года выросла на 5,6%, однако, учитывая ситуацию с экспортом, в четвертом квартале этот показатель может снизиться, и последний прогноз экономического роста за год, как ожидается, будет скорректирован до 5%", - комментирует экономический советник администрации Гонконга Ли Айлунь.

"Замедление темпов экономического роста Гонконга главным образом вызвано тем, что все более обостряющаяся ситуация в глобальной экономике привела в последнее время к значительному падению экспорта. Тем не менее, в третьем квартале гонконгская экономика проявила очень большую гибкость и сильно смягчила удар в целом", - считает он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте