Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МЭА предупреждает о скачке цен на нефть до 150 долларов
Комментарии
10 Ноября 2011 01:03
МЭА предупреждает о скачке цен на нефть до 150 долларовЛОНДОН, 10 ноября /Азиатский репортер/. Задержка инвестирования в нефтегазовую отрасль Ближнего Востока и Северной Африки - даже если это будет третья часть - приведет к скачку цен на нефть до 150 долларов, предупредили в среду в Международном энергетическом агентстве (МЭА).

Это предупреждение свидетельствует о повышенной уязвимости мировых рынков к любому нарушению добычи в упомянутых регионах. Зависимость от поставок из стран Ближнего Востока и Северной Африки сохраняется, несмотря на стремление усилить независимость от нефтяного импорта из Северной Африки посредством более дорогостоящей добычи углеводородов на внутренних рынках.

"Если в 2011-2015 годах объем инвестиций окажется на одну треть меньше от необходимых 100 млрд долларов в год, то в краткосрочной перспективе цены на нефть для потребителей взлетят до 150 долларов за баррель", - говорится в ежегодном отчете МЭА, посвященном перспективам рынка энергоносителей.

Это связано с тем, что увеличение поставок нефти, в котором мировая экономика будет нуждаться в периоде до 2035 года, на 90% должно удовлетворяться за счет Ближнего Востока и Северной Африки.

В 2008 году цены на нефть достигли исторического максимума 147 долларов, что, по мнению ряда экономистов, усугубило мировой финансовый кризис.

Тем не менее, "гарантировать весь объем инвестиций (необходимых для развития нефтегазовой отрасли Ближнего Востока и Северной Африки) пока совершенно нельзя", соответственно, нельзя говорить и о том, что цены на нефть останутся ниже указанного уровня, считают в МЭА. В качестве ключевых рисков для инвестирования в нефтедобывающий сектор аналитики назвали усиление политической нестабильности, конфликты, наносящие ущерб нефтяной инфраструктуре, международные санкции и национализацию природных ресурсов.

Свержение политических режимов в трех арабских странах и беспорядки в арабском мире, наблюдающиеся в этом году, свидетельствуют о том, что эти риски вполне реальны.

Так, в результате гражданской войны в Ливии на восемь месяцев была почти полностью приостановлена нефтедобыча и инвестирование, а также повреждены важнейшие нефтяные терминалы. Повышенное внимание к рискам в регионе подчеркивает сохраняющееся влияние беспорядков, наблюдающихся в арабских нефтедобывающих странах.

Западные потребители покупают более дорогую нефть из-за неуверенности в поставках в будущем. Однако в то же время Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) во вторник признала, что ее членам, которые в основном находятся на Ближнем Востоке и в Северной Африке, требуются более высокие цены на нефть для того, чтобы обеспечить бюджетные расходы на социальные нужды.
 




Читайте также:


Популярное на сайте