Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОБЗОР: Западные СМИ о выборах в Киргизии
Комментарии
03 Ноября 2011 03:45
KyrgyzstanБИШКЕК, 3 ноября /Азиатский репортер/. "Старое пересечение дорог Шелкового пути теперь простирается на территории геополитического разрыва 21-го века, разъедаемого соперничающими стратегическими интересами России, Китая и США В регионе, в котором доминируют постсоветские авторитарные режимы, крошечная, окруженная со всех сторон сушей Киргизия – его величайшая надежда на демократический прогресс", - пишет Time в статье "Почему важны президентские выборы в Киргизии".

Президентские выборы в Киргизии, которые прошли в воскресенье, могут ознаменовать первый честный и свободный переход власти с момента обретения республикой независимости после распада СССР. Несмотря на свидетельства фальсификации голосов и вбросов бюллетеней в некоторых областях, международные наблюдатели довольны вердиктом: Алмазбек Атамбаев, нынешний премьер-министр страны и главный фаворит гонки, станет будущим президентом страны, набрав 63% голосов.

"Победа Атамбаева, скорее всего, означает возвращение российского влияния. Около полумиллиона граждан страны работают в России, что является значительной частью населения в 5,5 миллионов человек", - считает автор.

The New York Times пишет, что большая часть киргизской элиты, даже те, кто считается крайне прозападными, верят в то, что у страны нет особого выбора, кроме как вверить свою судьбу России. Многие подозрительно относятся к растущему влиянию Китая в регионе. Но, что, возможно, еще важнее, они опасаются, что США их бросят.

"Вопрос теперь заключается в том, сможет ли вновь избранный президент Алмазбек Атамбаев направить свою страну в нужном направлении подальше от внутренних проблем, которые помогли разжечь смертельные межэтнические столкновения в прошлом году. Атамбаев пообещал стимулировать умирающую экономику Кыргызстана за счет более тесных связей с основным торговым партнером - Россией", - пишет Wall Street Journal.

"Демократическая ситуация в Кыргызстане, несмотря на все недостатки, лучше, чем в соседних странах Центральной Азии, во главе которых находятся закоренелые автократы.

Однако экономика страны отстает. В условиях недостатка минеральных ресурсов экономика сильно зависит от трудящихся-мигрантов, многие из которых работают в России. Заработная плата в Кыргызстане в более чем десять раз меньше, чем у его богатого нефтью соседа Казахстана", - отмечает издание.

Washington Times выпустил статью под заглавием "Результаты президентских выборов в Кыргызстане заметно обострили проблему регионализма", где автор говорит о политическом расколе между севером и югом Кыргызстана. Проигравшие южные кандидаты требуют проведения нового голосование, потому что состоявшиеся выборы были проведены с нарушениями.
 




Читайте также:


Популярное на сайте