Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

США решат вопрос о курсе юаня
Комментарии
27 Октября 2011 03:07
yuan dollarВАШИНГТОН, 27 октября /Азиатский репортер/. США готовы в двустороннем и многостороннем порядке решать вопрос о курсе юаня, который за последние пять лет вырос по отношению к американскому доллару практически на 40%.

"Пекин четко знает, что реформирование обменного курса юаня отвечает интересам Китая. США продолжит контакты с Китаем и будет поощрять реформирование китайской валюты", - приводит замминистра финансов США Лейл Брейнард китайское информагентство Xinhua.

Брейнард отметила, что вопрос укрепления международной торговой и финансовой системы нельзя откладывать на будущее.

По ее словам, юань все еще является недооценненной валютой. С другой стороны, ревальвация юаня не приведет к завершению отрицательного сальдо торгового баланса США.

В предстоящие 10 лет Китай станет самым большим в мире источником роста экономического спроса. Доля Китая в мировом импорте увеличится с 6% в 2008 году до 9%. "Соединенные Штаты не должны упустить эту рыночную возможность", - считает замминистра США.

Напомним, что в октябре этого года Сенат Конгресса США утвердил законопроект о надзоре за реформированием валютного курса в 2011 году. Документ позволяет взимать штрафные пошлины на товары из тех стран, в которых для стимулирования экспорта намеренно занижается курс национальной валюты.

"Такой шаг главным образом направлен против Китая с целью добиться от него ускоренной ревальвации китайского юаня", - пишет агентство.

Стоит отметить, что законопроект о надзоре за реформированием валютного курса США встретил возражения со стороны представителей различных слоев американского общества. Спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер заявил о "рискованности" подобных действий, которые смогут вызвать торговую войну.

Президент Барак Обама выразил опасения по поводу того, что законопроект может привести к нарушению США международных договоров и обязательств.
 




Читайте также:


Популярное на сайте