Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" изменит энергетическую ситуацию в Азии
Комментарии
27 Октября 2011 01:31
НефтепроводВЛАДИВОСТОК, 27 октября /Азиатский репортер/. Практически полностью завершена прокладка одного из крупнейших в мире нефтепроводов "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Полномасштабный экспорт нефти из России в Азию планируется начать уже со следующего года.

Протяженность нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" составляет 5 тыс. километров - от Тайшета в Иркутской области до порта Козьмино в Приморье. Новый нефтепровод способен доставлять ежегодно до 30 млн тонн нефти и его основное предназначение заключается в том, чтобы поставлять сырую нефть, добытую в России, на рынки стран АТР.

Как изменит новый нефтепровод энергетическую ситуацию в Азии, включая Японию? Об этом в интервью телеканалу NHK рассказывает профессор Сергей Севастьянов из Владивостокского государственного университета экономики и сервиса.

Российские поставки укрепят энергетическую безопасность северо-восточной Азии. Это означает, что потребители получат столь необходимые им ресурсы, а Россия также обеспечит себе достаточно надежных покупателей и улучшит свой платежный баланс. Россия, как такой поставщик, безусловно играет в этом регионе большую роль.

Для России одна ещё важная задача, это диверсификация своего рынка, т.е. планируется в течение 15 лет увеличить долю Азии в российском энергетическом экспорте с 3% до 30%. В несколько раз вырастут поставки нефти. Конечно, главный сегодня игрок на этом рынке потребления - это Китай. Это всеми признано, потому что рост потребления нефти у него, например, к 2020 году ожидается в два раза. Что касается Республики Корея, то тоже ожидается некоторый рост. Но в Японии нет, в Японии считается, что хотя нефть и останется главным источником, но ее доля будет постепенно падать. Так как в Японии более развита культура энергопотребления, и его экономия. Таким образом, Китай будет главным игроком.

Каковы перспективы реализации замыслов России по нефти в дальневосточном регионе? Какие тут могут быть возможные риски?

Китай, по сути, становится монопольным покупателем, это несет для России, как поставщика определенные финансовые и политические риски. В этом плане необходимо иметь и других покупателей нашей продукции. Если Россия сможет довести поставки примерно до 50 млн тонн нефти, из них Китай претендует на 30 - 35 млн тонн. Для Китая эти цифры не будут какими-то очень значительными, потому что мы представляем, какой там ожидается рост потребления. Но тем не менее, для России эта существенная цифра. Дело в том, что увеличение добычи не предполагается, качественных скачков уже сделать невозможно, потому что действующие нефтяные месторождения уже выработаны сильно, освоение новых месторождений технически сложно и очень дорого. Аналитики, я думаю, будут объединять усилия для того, чтобы добывать нефть, например, на шельфе Арктики, в Магаданском регионе, новые месторождения на Сахалине, сказал Севастьянов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте