Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Задача ФРС сдвигается в сторону занятости, дальше от инфляции
Комментарии
22 Октября 2011 04:11
Нараяна КочерлакотаНЬЮ-ЙОРК, 22 октября /Азиатский репортер/. Нетвердые решения и слишком большая сфокусированность на рынке труда повышают вероятность того, что Федеральная резервная система (ФРС) на каком-то этапе в будущем столкнется с проблемой инфляции. Об этом в пятницу заявил президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис), который является одним из самых упорных критиков центрального банка.

Кочерлакота сказал, что развитие экономики с ноября прошлого года, сопровождавшееся ростом инфляции и снижением занятости, говорит о том, что ФРС следовало ужесточить денежно-кредитную политику в той или иной манере, а не смягчать ее.

"Решения ФРС в 2011 году привели к отсутствию ясности в отношении миссии ее денежно-кредитной политики", так как сейчас она реагирует на компромиссы между инфляцией и занятостью иначе, чем в прошлом, сказал он. Кочерлакота является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС.

"Комитет, очевидно, более терпим к риску инфляции выше 2%, чем в 2010 году", и это может быть источником проблем в будущем, отметил он.

Неудовлетворенность Кочерлакоты текущим курсом денежно-кредитной политики хорошо известна: он был одним из трех членов комитета, проголосовавших против нового стимула на двух последних заседаниях ФРС. В августе ФРС дала условное обещание сохранять ставки вблизи нуля до середины 2013 года. В сентябре было принято решение о продаже краткосрочных облигаций на 400 млрд долларов и покупке долгосрочных в надежде на то, что это понизит стоимость заимствований и стимулирует рост.

Трудное положение в экономике и сохранение очень высокого уровня безработицы могут заставить ФРС пойти еще дальше. Есть признаки того, что она может снова начать покупать ипотечные ценные бумаги. Критики действий ФРС считают, что текущая политика не может многого сделать для экономики, в которой многие стремятся сократить долги, нежели увеличивать их, даже под низкие ставки.

Кочерлакота вновь заявил о том, что с осени прошлого года, когда ФРС запустила программу покупки казначейских облигаций, завершенную на данный момент, экономика развивалась по такому пути, который говорит против дальнейшего стимула.

Рост инфляции и снижение занятости "указывают на то, что комитет должен был понизить уровень смягчения денежно-кредитной политики в течение года", сказал Кочерлакота. "Действия комитета на двух последних заседаниях не соответствуют развитию экономики в 2011 году", - предупредил он.

По словам Кочерлакоты, нет долгосрочного компромисса между ростом занятости и контролем над ценами. Но в текущих условиях ФРС, похоже, сдвигается в сторону проведения политики, направленной на стимулирование роста занятости, что несет в себе риск нежелательного роста инфляции, который может со временем понизить долгосрочную способность экономики к созданию новых рабочих мест.

Кочерлакота сказал, что хотел бы, чтобы ФРС более четко объясняла, как она формирует политику. По его наблюдениям, возможности денежно-кредитной политики ограничены, когда она нацелена на создание рабочих мест.

"Изменения минимального уровня зарплат, демографии, налогов и норм регулирования, технологической производительности, эффективности рынка труда, страховых пособий на случай безработицы, доступа компаний к кредитам и социальных норм вместе взятые влияют на то, что можно назвать максимальной занятостью, - отметил он. – Если пытаться нивелировать эти изменения в экономике с помощью денежно-кредитной политики, это может привести к опасному сдвигу инфляционных ожиданий и, в конечном счете, самой инфляции".

Кочерлакота ожидает, что индикатор инфляции, которому отдает предпочтение ФРС, - индекс цен расходов на личное потребление, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, - в этом году составит 1,9%, а в "следующие несколько лет" будет "немного выше" 2%. Кочерлакота ожидает, что уровень безработицы, составляющий сейчас 9,1%, "медленно" снизится примерно до 8% к концу 2013 года.
 




Читайте также:


Популярное на сайте