Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

МВФ: Нельзя исключать вероятность рецессии в экономике
Комментарии
06 Октября 2011 01:34
Мировая экономика, world economyБРЮССЕЛЬ, 6 октября /Азиатский репортер/. Влияние долгового кризиса еврозоны распространяется на ведущие страны, банки и инвесторов, и нельзя исключать вероятность очередной рецессии в экономике.

Такое заключение содержится в отчете Международного валютного фонда (МВФ), опубликованном в среду.

Согласно прогнозу МВФ, рост ВВП Европы замедлится до 2,3% в 2011 году с 2,4% в 2010 году и до 1,8% в 2012 году. Инфляция, как ожидается, опустится с 4,2% в 2011 году до 3,1% в 2012 году.

В результате будет оправдана более мягкая денежно-кредитная политика, говорится в отчете МВФ. Кроме того, Евросоюз должен облегчить постоянное присутствие на рынках для ЕЦБ, считает фонд.

Однако, по словам директорам европейского департамента МВФ Антонио Борга, большинство стран неспособны реализовать программы стимулирования.

"Им, конечно, придется поддерживать очень строгую дисциплину в налогово-бюджетной сфере", - отметил он.

В частности, Греция должна ускорить осуществление экономических реформ, таких как приватизация государственной собственности.

Борг добавил, что в переговорах между тройкой международных кредиторов и Грецией относительно следующего транша помощи нет спешки.

В прошлом году Греция получила займ от других стран еврозоны и МВФ в размере 110 млрд евро в обмен на существенные налогово-бюджетные и экономические реформы.

"Мы особо не спешим", - заявил Борг, выразив уверенность в том, что переговоры придут к "позитивному заключению".

Оценка тройкой ситуации в экономике Греции теперь, как ожидается, будет представлена во второй половине октября.

Борг также отметил, что объем второй программы помощи Греции, оцененный ранее в 109 млрд евро, должен быть пересмотрен. Он назвал эту сумму "устаревшей". "Все цифры были чрезвычайно условными", - сказал он.

Следующая программа должна придать большее значение стимулированию экономического роста вместо того, чтобы фокусироваться преимущественно на балансе Греции, считает Борг.

По его словам, когда фонд спасения еврозоны – Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) - будет одобрен всеми 17 правительствами региона, МВФ сможет действовать наряду с операциями EFSF на вторичном рынке. Для этой цели фонду придется создать специальный механизм для проведения интервенций на вторичном и первичном рынках ценных бумаг.

Ранее лидеры пришли к соглашению о том, что EFSF должен быть способен проводить интервенции на вторичных рынках облигаций. Одобрить эти условия по-прежнему должны Словакия и Нидерланды, чьи решения ожидаются в этом месяце.

Борг подчеркнул особый риск европейских банков и повторил позицию МВФ относительно того, что все крупные региональные банки должны быть рекапитализированы. Если ее не проведет частный сектор, это должны сделать правительства, отметил он.

Отдельно прокомментировав ситуацию с банком Dexia, вокруг которого на этой неделе сформировалась острая напряженность, Борг заявил, что у Франции и Бельгии нет иного выбора, кроме как работать сообща над решением этой проблемы.
 




Читайте также:


Популярное на сайте