Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экс-министр Японии: Евро скоро упадет к диапазону 90,00-100,00 иен
Комментарии
06 Октября 2011 00:40
Японская иенаТОКИО, 6 октября /Азиатский репортер/. Европейские власти, учитывая что их экономики погрязли в глубоком долговом кризисе, вряд ли будут приветствовать какую-либо интервенцию на валютном рынке со стороны Японии с целью повысить евро, даже если она будет направлена на финансирование европейских усилий по сдерживанию кризиса. Об этом в среду заявил Эйсуке Сакакибара, бывший заместитель министра финансов по международным делам, в интервью Dow Jones Newswires.

"Мне трудно поверить, что Европа одобрит" подобные действия, сказал в интервью Сакакибара, который в свое время получил прозвище "мистер иена".

"Проще говоря, вполне естественно, что евро слабеет, так как ситуация в Европе настолько плоха. А эта слабость евро, по крайней мере, отражается позитивно на таких странах, как Германия. В этих условиях трудно ожидать, что Европа не будет выступать против… интервенции Японии, нацеленной на поддержку курса пары евро/японская иена".

Некоторые аналитики недавно начали лелеять мысль о том, что интервенция со стороны Японии может получить поддержку со стороны Европы, если Токио будет использовать приобретенные евро для дальнейшего вложения в фонд спасения региона, известный как Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Японские власти уже указывали на то, что они будут больше инвестировать в фонд, используя евро, находящиеся в валютных резервах, а не приобретая валюту посредством интервенции на рынке.

По словам Сакакибары, который в настоящее время работает профессором в университете, восходящий тренд иены против доллара и евро соответствует экономическим условиям, противореча официальной линии японского правительства, что курс национальной валюты необоснованно высок.

Он отметил, что это "вопрос времени", прежде чем пара евро/иена опустится ниже отметки 100,00, вступив в новый диапазон 90,00-100,00, в котором она будет торговаться до конца года.

Отражая ухудшающуюся ситуацию в экономике США и уязвимую, но восстанавливающуюся экономику Японии, доллар также, как ожидается, упадет в предстоящие дни против иены, возможно, ниже отметки 70,00 в случае "перебора" на рынке, считает Сакакибара.

Не только Европа, но также и США вряд ли поддержат интервенцию Японии. У многомесячных усилий министра финансов Японии Адзуми по увеличению зарубежной поддержки валютной политики Токио почти нет шансов на успех, заявил Сакакибара. По его словам, Европа и США слишком заняты решением собственных экономических проблем, чтобы помочь Японии.

Он добавил, что интервенция почти не повлияет на курс иены, поэтому японское правительство должно, скорее, поддержать возрожденные усилия по стимулированию зарубежных капиталовложений японских инвесторов и компаний.
 




Читайте также:


Популярное на сайте