Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС-Филадельфия: Меры стимулирования ФРС подрывают доверие к ЦБ
Комментарии
30 Сентября 2011 03:14
Статуя Свободы в СШАНЬЮ-ЙОРК, 30 сентября /Азиатский репортер/. Недавние попытки ФРС предоставить новый экономический стимул тщетны, и, в конечном итоге, они осложнят реализацию политики в будущем. Об этом в четверг заявил президент Федерального резервного банка Филадельфии (ФРС-Филадельфия) Чарльз Плоссер.

"Меры, принятые в августе и сентябре, подрывают доверие к ФРС, создавая впечатление, будто мы думаем, что такая политика может оказать большое влияние на скорость восстановления. По моей оценке, этого не произойдет, - заявил Плоссер. - Мы не должны предпринимать определенные действия просто потому, что мы можем".

"Если мы будем вести себя так, будто ФРС способна решить все экономические проблемы, доверие к центральному банку будет подорвано, - отметил он. – Утрата доверия и уверенности может дорого обойтись экономике, потому что ФРС будет гораздо труднее проводить эффективную денежно-кредитную политику в будущем".

Плоссер имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Он был одним из трех руководителей центрального банка, которые официально выступили против решений, принятых на августовском и сентябрьском заседаниях. В прошлом месяце ФРС пришла к выводу, что слабеющие экономические перспективы создают условия для того, чтобы оставить краткосрочные ставки низкими еще на два года. На прошлой неделе Комитет предпринял то, что на финансовых рынках называют "операцией твист". С тем, чтобы удешевить стоимость кредитов, ФРС продаст краткосрочных активов на 400 млрд долларов, чтобы купить долгосрочные облигации, в попытке также понизить доходность долгосрочных облигаций.

Плоссер и президенты ФРС-Даллас и ФРС-Миннеаполис сомневаются в том, что дополнительное стимулирование поможет экономике. Их точку зрения подкрепляет то, что в то время, когда многие семьи и компании стремятся сократить долг, а ставки и так очень низкие, дальнейшее смягчение кредитных условий просто не сможет сделать очень многого. По их мнению, стоимость этих мер перевешивает пользу от них.

Выступая в одной из бизнес-школ Филадельфии, Плоссер избрал своей мишенью операцию твист, использовав знания о том, как проходила подобная программа, когда была испробована полвека назад. "Снижение долгосрочных ставок, вероятно, составит менее 20 б.п. для доходности 10-летних казначейских облигаций, которая сейчас составляет всего 2%, - сказал он. – Влияние на ставки, по которым фактически заимствуют потребители и компании, скорее всего, будет намного меньше".

"Я скептически отношусь к тому, что это многое сделает, чтобы стимулировать найм компаний или расходы потребителей, учитывая продолжающиеся структурные коррекции, происходящие в экономике, и неопределенность, создаваемую бюджетными проблемами здесь и за рубежом", - отметил он. Между тем "мы должны быть осторожны и бдительны в отношении того, чтобы наша предыдущая мягкая политика не привела к устойчивому росту инфляции в среднесрочной перспективе даже при том, что уровень безработицы остается высоким", добавил он.

Критика Плоссера в адрес действий центрального банка не означает, что он доволен текущим состоянием экономики. "Я ожидал, что рост ВВП в 2011 году составит 3%-3,5%. Теперь же я ожидаю, что рост ВВП составит менее 2% в 2011 году, но он постепенно ускорится примерно до 3% в 2012 году, - отметил он. – Я не считаю, что текущие данные сигнализируют, что мы на грани так называемой второй волны рецессии".

"Я ожидаю лишь незначительного снижения уровня безработицы, до конца этого года он, возможно, почти не изменится, а затем упадет до 8%-8,5% к концу 2012 года", - добавил Плоссер.

По словам президента ФРС-Филадельфия, "инфляция была выше, чем ожидалось", но "поскольку цены на многие сырьевые товары сейчас выравниваются или снижаются, а инфляционные ожидания относительно стабильны, то инфляция замедлится в ближайшей перспективе".
 




Читайте также:


Популярное на сайте