Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Демократия все еще будет диктовать направление евро
Комментарии
21 Сентября 2011 06:52
Greece flag, Флаг ГрецииЛОНДОН, 21 сентября /Азиатский репортер/. Когда-то давно Греция показала пример демократии. Сейчас стране может выпасть еще один шанс сделать это, пишет в авторской колонке Dow Jones Newswires Николас Хастингс.

Проведение референдума по евро даст народу Греции возможность высказаться о том, как принимать лекарство от долгих лет чрезмерных расходов.

С одной стороны, можно остаться в еврозоне и продолжить резко сокращать расходы и осуществлять меры жесткой экономии, продиктованные условиями очередного пакета помощи.

С другой стороны, можно покинуть еврозону и вновь обрести финансовую независимость, однако в этом случае существует риск долгих лет нужды, так как страна не сможет привлечь иностранные кредиты.

Это тот выбор, который премьер-министр Греции Георг Папандреу, возможно, будет готов предоставить греческому народу. Истории высказываемой им поддержке референдума получили широкое распространение в греческой прессе.

Правительство Греции, безусловно, отрицает газетные истории, однако напряжение в еврозоне продолжает расти, а будущее евро становится все более несостоятельным. Греки могут обнаружить, что они не только европейцы, когда им предоставят этот выбор.

Ранее на этой неделе канцлер Германии Ангела Меркель обнаружила, что ее правящая коалиция снова оказалась под давлением со стороны результатов голосования в городской парламент Берлина и столкнулась с призывами к досрочным выборам.

Это не удивительно, учитывая рост оппозиционных настроений в Германии по отношению к оказанию помощи периферийным странам-должникам еврозоны, а также доказательства того, что неопределенность по поводу будущего еврозоны и замедление роста мировой экономики наносят ущерб экономике Германии.

Согласно вышедшим во вторник данным, индекс экономических ожиданий ZEW указывает на ухудшение текущих условий и экономических ожиданий.

Даже президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, который всего несколько недель назад был готов повысить процентные ставки, сейчас признает, что ухудшение экономических перспектив еврозоны является "значительным".

Если призывы к проведению выборов в Германии продолжат усиливаться, немецкий народ также может получить возможность выразить свою поддержку евро на голосовании, даже если оно не пройдет в той же форме, что и референдум Греции, где мнение четко делится на хорошее и плохое.

Безусловно, практически нет признаков того, что долговые проблемы Греции и других периферийных стран будут разрешены в скором времени.

Даже если текущие переговоры между Афинами и так называемой Тройкой кредиторов – ЕЦБ, Международным валютным фондом /МВФ/ и Евросоюзом – будут успешными, и страна получит очередной транш в размере 8 млрд евро, это будет лишь вопросом нескольких недель, прежде чем начнутся новые и, вероятно, даже более сложные переговоры относительно следующей выплаты средств в рамках помощи.

Тем временем, условия в других, более крупных, периферийных странах-должниках еврозоны продолжают ухудшаться. Рейтинг Италии был понижен агентством Standard & Poor's.

Учитывая то, что правящая коалиция Италии едва держится за власть, пытаясь принять новые меры жесткой экономии, итальянцы также могут получить возможность так или иначе выразить на выборах поддержку единой европейской валюте.

Между тем, европейские банки постепенно становятся изгоями в мировом финансовом сообществе. Банки других регионов вынуждают их искать финансирование со стороны специальных операций ЕЦБ.

Все это указывает на то, что евро, который, как многие утверждают, был создан и развивался без поддержки населения еврозоны, в конечном итоге может подвергнуться испытанию демократией.

И населению еврозоны, а не только политикам, будет что сказать в отношении того, стоит ли сохранять единую европейскую валюту.
 




Читайте также:


Популярное на сайте