Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японские эксперты по ядерной энергии обсуждают ситуацию в Фукусима
Комментарии
20 Сентября 2011 01:49
Ядерный кризис в Фукусиме, ЯпонияКИТАКСЮСЮ, 20 сентября /Азиатский репортер/. Японские эксперты по ядерной энергии обсуждают меры преодоления ядерного кризиса, вызванного аварией на АЭС "Фукусима-1" в результате сильнейшего землетрясения и цунами в марте этого года.

В понедельник в городе Китакюсю на юго-западе страны началась 4-дневная конференция Общества атомной энергетики Японии, которая проходит впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Профессор Токийского университета Сатору Танака в своей речи на открытии конференции выразил глубокое сожаление по поводу того, что данный инцидент так сильно повлиял на жизнь японского народа и послужил причиной большого беспокойства.

Профессор Токийского технологического института Хисаси Ниноката, который возглавляет подкомитет по расследованию ядерного инцидента, сказал, что даже эксперты были слишком уверены в безопасности выработки ядерной энергии в Японии. Он сказал, что общество должно прямо взглянуть в глаза ситуации на АЭС и принять все меры к тому, чтобы взять ее под свой контроль.

Во время вчерашней сессии японские ядерные эксперты обсудили меры по урегулированию инцидента на АЭС "Фукусима-1" и оказание помощи в области восстановления пострадавших районов.



По словам директора Общества атомной энергетики Японии Тэцуо Ито, который одновременно является главой НИИ атомной энергии университета Кинки, самое важное использовать накопленные обществом знания не для собственных исследований, а в интересах местных жителей. "Ученым нужно понять, что именно происходит, и тщательно изучить аварию, чтобы узнать, как им поступать в будущем. Это также необходимо для завоевания обществом доверия людей", - сказал эксперт. Ито выразил надежду на то, что эта конференция общества предоставит такую возможность.

На конференции Общества атомной энергетики Японии группа Тэцуо Ито из НИИ атомной энергии университета Кинки представит результаты своих исследований загрязнения районов, окружающих АЭС. Ученые занимилась изучением контаминации почвы в городе Кавамата, который расположен на расстоянии примерно 40 километров от АЭС.

Самым важным из того, что удалось установить ученым этой группы, заключается в том, что два радиоактивных вещества - цезий-137 и цезий-134 - концентрируются в самых верхних слоях почвы.

В качестве метода деконтаминации члены группы Ито использовали подсолнухи, которые, как полагают, способны абсорбировать радиоактивные вещества. Однако подсолнухи уходят своими корнями глубоко в землю, и, как ученые установили, эти растения практически бесполезны для абсорбирования радиоактивных веществ.

Деконтаминация не в состоянии полностью ликвидировать радиоактивные вещества, но может снизить уровни загрязнения, чтобы они не представляли угрозы для здоровья людей.

Как считает Ито, эксперты должны делать различные предложения, чтобы добиваться прогресса на этой конференции и при других возможностях.
 




Читайте также: