Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бюджетный кризис в еврозоне и экономика Южной Кореи
Комментарии
17 Сентября 2011 05:35
South Korea Seoul, Южная Корея, СеулСЕУЛ, 17 сентября /Азиатский репортер/. Опасения относительно распространения бюджетного кризиса в еврозоне на другие регионы планеты становятся всё более обоснованными. Финансовые проблемы, с которыми первоначально столкнулись Греция и Португалия, достаточно быстро стали актуальны для Испании, Бельгии и Италии. Возобновление торгов на Корейской фондовой бирже после традиционного осеннего праздника Чхусок совпало с ухудшением прогнозов относительно дальнейшей судьбы греческой экономики, передает KBS.

В настоящее время складывается ситуация, подобная той, что была в самом начале глобального финансового кризиса 2008 года. Разница лишь в том, что тогда кризис зародился на американском континенте, а сейчас на европейском. Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило в среду кредитные рейтинги двух французских банков - Societe Generale и Credit Agricole. В тот же день южнокорейские фондовые индексы понизились, а курс национальной валюты оставил 1107,8 воны за доллар США. Это самый низкий с марта текущего года курс национальной валюты.

Некоторую надежду на лучшее даёт договоренность о сотрудничестве между пятью крупнейшими центробанками мира – Федеральной резервной системой США, Банком Англии, Европейским центробанком, Банком Японии и Швейцарским национальным банком. Его цель - стимулировать кредиторов, в особенности в Европе, продолжать одалживать деньги друг другу. Ранее инвесторы опасались, что кредитные потоки могут попросту застыть. В результате, в пятницу азиатские ценные бумаги начали расти в цене в ожидании возможного решения долгового кризиса в Европе. В первые же часы торгов повысились южнокорейский KOSPI, японский Nikkei и австралийский ASX.

По мнению экспертов Службы финансового надзора Южной Кореи, снижение рейтинга двух крупных французских банков окажет лишь ограниченное влияние на южнокорейскую финансовую систему, которая мало зависит от французских банковских учреждений. Министр планирования и финансов Пак Чэ Ван не исключил возможности затяжного глобального финансового кризиса, одновременно заявив, что он не видит особых оснований для беспокойства относительно будущего национальной экономики, учитывая нынешнюю финансовую стабильность, объем валютных резервов и долю внешнего долга в объеме ВВП. Между тем, ситуация в американкой экономике также ухудшается, балансируя на грани нового спада.
В этой ситуации южнокорейскому правительству следует тщательно следить за всеми изменениями как в национальной, так и в мировой экономике.
 




Читайте также:


Популярное на сайте