Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Представитель ЕЦБ Новотны считает покупки облигаций временной мерой
Комментарии
16 Сентября 2011 09:47
Представитель ЕЦБ НовотныФРАНКФУРТ, 16 сентября /Азиатский репортер/. Правительства не должны затягивать с реформами фонда помощи еврозоны - Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Об этом в четверг предупредил член Управляющего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Эвальд Новотны в интервью австрийской радиостанции Oe1.

По словам Новотны, который также является главой центрального банка Австрии, ЕЦБ считает покупки государственных облигаций на вторичном рынке "временной" мерой. "ЕЦБ считает эти меры временными, ожидая, что на смену придет фонд помощи", - отметил он.

Неспособность принять реформы EFSF приведет к "совершенно новой ситуации", заявил Новотны.

Новотны призвал к дисциплине в обсуждении ситуации в Греции. "Мы находимся в очень деликатной ситуации", - отметил он.

Европейские лидеры на своем саммите, состоявшемся 21 июля, договорились расширить полномочия EFSF и позволить фонду совершать покупки государственных облигаций на вторичном рынке.

ЕЦБ начал покупать государственные облигации в мае 2010 года для оказания поддержки Греции и после долгой паузы в этом году возобновил эту программу в начале августа, так как долговой кризис распространился на Италию и Испанию.

На вопрос о возможной задержке в голосовании относительно расширения полномочий EFSF, а именно в Германии, Новотны ответил: "Я крайне обеспокоен этими событиями. У нас нет много времени".

"Если программа выплат не может быть выполнена, за этим могут последовать серьезные проблемы" как для национальной экономики, так и для экономики еврозоны, отметил Новотны. "Я опасаюсь, что политические деятели не осознают" риски непредоставления расширенного пакета помощи.

По словам Новотны, на последнем заседании Банка международных расчетов в Базеле, Швейцария, со стороны представителей, особенно неевропейских стран, прозвучала серьезная критика по поводу отсутствия договоренности в разрешении долгового кризиса еврозоны.
 




Читайте также: