Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ФРС Бернанке: ФРС готова действовать
Комментарии
09 Сентября 2011 06:50
Бен БернанкеМИННЕАПОЛИС, 9 сентября /Азиатский репортер/. Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке заявил в четверг, что центральный банк имеет инструменты для обеспечения дальнейшей поддержки вялой экономики США. Однако он отказался подтвердить, что центральный банк готов использовать их менее чем через две недели.

В своих комментариях, подготовленных для выступления в Миннесоте, Бернанке сказал, что, по прогнозам центрального банка, восстановление со временем будет медленно набирать силу, хотя ФРС пересмотрела свой прогноз для роста на ближайшие кварталы.

В прошлом месяце ФРС заявила, что она планирует удерживать краткосрочные процентные ставки около нулевого уровня до середины 2013 года, чтобы смягчить условия кредитования. Тем не менее, позднее в этом месяце центральный банк обсудит остающиеся в его распоряжении инструменты для обеспечения стимулирования, которые он готов использовать при необходимости, сказал Бернанке. Используя те же самые формулировки, что и в своем выступлении в местечке Джексон-Хоул, состоявшемся 26 августа, глава ФРС оставил дверь открытой для дальнейшего стимулирования, но не гарантировал его.

Выступление Бернанке стало последним перед широко ожидаемым заседанием Комитета по операциям на открытом рынке, которое намечено на 20-21 сентября. Резкое замедление экономики в летний период побудило руководителей ФРС рассмотреть новые нетрадиционные шаги в попытке стимулирования роста. Хотя мнения руководителей разделились, большинство готово к действиям.

Многие инвесторы ожидают, что комитет объявит об изменении структуры портфеля облигаций центрального банка в сторону увеличения доли долгосрочных ценных бумаг и уменьшения доли краткосрочных. Эта мера, окрещенная на финансовых рынках как "операционный сдвиг", будет нацелена на стимулирование экономики при помощи дальнейшего снижения долгосрочных процентных ставок.

Однако глава ФРС не гарантировал каких-либо действий, заявив лишь о том, что ФРС имеет "ряд инструментов, которые могут быть использованы для дополнительного денежно-кредитного стимулирования".

"Операционный сдвиг", или продление сроков платежа по существующим облигациям, будет представлять средний вариант для ФРС. Более агрессивным и неоднозначным шагом было бы увеличение портфеля государственного и ипотечного долга, составляющего 2,325 трлн долларов, посредством третьего этапа количественного смягчения. Более мягким шагом, рассматриваемым руководителями центрального банка, является снижение процентной ставки по банковским резервам в ФРС, составляющей 0,25%, чтобы побудить их к увеличению кредитования.

Бернанке указал на некоторые слабые места в экономике, включая необычно вялые потребительские расходы и то, как долговые проблемы в Европе и США, вероятно, повредили доверию потребителей и компаний в летний период. По его словам, ФРС ожидает, что инфляция с течением времени станет более умеренной после всплеска, вызванного высокими ценами на энергоносители и продукты питания ранее в этом году.

"Важно то, что мы почти не видим признаков того, что более высокая инфляция, наблюдаемая до сих пор в этом году, укоренилась в экономике", - сказал Бернанке, сигнализируя о том, что дополнительные меры денежно-кредитного стимулирования возможны без риска всплеска инфляции.

В первой половине года экономика США росла умеренными темпами, а затем замедлилась в летний период, когда дебаты относительно долгового лимита в Вашингтоне и опасения вокруг европейских банков взбудоражили финансовые рынки. Нулевой рост рабочих мест в августе и безработица на уровне 9,1% вызвали опасения по поводу новой волны рецессии, оказывая давление на Вашингтон, чтобы тот нашел решение.

Европейская экономика также испытывает трудности. Президент Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Жан-Клод Трише заявил в четверг, что экономика еврозоны будет расти более медленными темпами, чем ожидалось ранее. После заседания ЕЦБ, в результате которого ключевая процентная ставка осталась на уровне 1,5%, Трише также просигнализировал о том, что центральный банк переходит к выжидательной позиции после повышения ставок в апреле и июле. Трише заявил, что риски для среднесрочной перспективы инфляции теперь стали более умеренными.

Как и в своем выступлении на заседании руководителей центральных банков мира в Джексон-Хоул, Бернанке просигнализировал о том, что в основном реализация политики, способной помочь росту в долгосрочной перспективе, зависит от правительства.

Ожидается, что президент Барак Обама использует свое выступление в Конгрессе, намеченное на 23.00 по Гринвичу, чтобы донести всю важность стимулирования экономики и роста рабочих мест. Его предложения, вероятно, будет включать дополнительные расходы на транспорт и инфраструктуру, продление налоговых льгот на зарплату для работников, а также новое снижение налога на зарплату для работодателей.
 




Читайте также:


Популярное на сайте