Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС США: Денежно-кредитная политика не может сильно помочь рынку труда сейчас
Комментарии
09 Сентября 2011 06:47
Federal Reserve SystemНЬЮ-ЙОРК, 9 сентября /Азиатский репортер/. Денежно-кредитная политика не может оказать существенной помощи рынку труда США в текущих экономических условиях. Об этом в четверг заявил Чарльз Плоссер, президент Федерального резервного банка Филадельфии, в интервью Wall Street Journal.

"На самом деле я сомневаюсь, что денежно-кредитная политика является таким инструментом, который нам сильно поможет" в стимулировании спроса и в увеличении числа рабочих мест в таких экономических условиях, когда многие домохозяйства и компании продолжают снижать уровни заимствований вместо того, чтобы их повышать, сказал Плоссер.

По его словам, существует предел для дальнейших действий ФРС. "Вообще говоря, существует две вещи, на которые ФРС должна реагировать, - сказал он. – Если бы наступил какой-либо финансовый кризис, например, как в Европе, то нам было бы целесообразно принять меры" и стать кредитором последней инстанции. Кроме того, если дефляционные опасения "вновь станут реальной угрозой, то это также оправдало бы вмешательство ФРС".

"Я не вижу, чтобы что-то из этого происходило", - сказал Плоссер.

Плоссер, один из старейших руководителей ФРС, имеет право голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, отвечающего за денежно-кредитную политику. Он был одним из трех членов комитета, которые официально выступили против августовского решения об условном удержании процентных ставок на сверхнизких уровнях до 2013 года. Подобного выступления не наблюдалось в течение целого поколения.

Плоссер присоединился к руководителям резервных банков Далласа и Миннеаполиса, выступив против обещания в отношении процентной ставки. Протоколы этого заседания указывают на его обеспокоенность тем, что условные перспективы ставок будут интерпретироваться другими как обещание удерживать ставки около нуля независимо от состояния экономики.

Интервью с Плоссером было опубликовано в период растущих ожиданий того, что когда состоится заседание ФРС позднее в этом месяце, она предпримет какие-либо действия, направленные на стимулирование роста. Недавние экономические данные были неблагоприятными, а августовский отчет по занятости, опубликованный в прошлую пятницу, указал на отсутствие роста занятости в прошлом месяце.

Многие инвесторы и экономисты считают, что возможно принятие новых мер стимулирования, но активно обсуждается то, какими могут быть эти меры. Хотя немногие ожидают, что центральный банк увеличит свой баланс, который составляет 2,7 трлн долларов, есть сильное ощущение того, что ФРС может продать часть краткосрочных облигаций и купить более долгосрочные активы в попытке снизить стоимость заимствований и сделать кредиты дешевле. Другие варианты включают понижение процентных ставок по резервам или сдерживание роста долгосрочных процентных ставок.

В среду появились комментарии руководителей ФРС, которые склоняются в пользу дополнительных мер со стороны ФРС. Самое сильное впечатление произвело заявление президента Федерального резервного банка Чикаго Чарльза Эванса, который сказал, что некоторые руководители ФРС неверно размещают акценты в том, что касается двойного мандата центрального банка: обеспечения ценовой стабильности и максимальной занятости, смещая его не пользу рынка труда.

"Учитывая то, насколько плохо мы справляемся со своей целью в отношении занятости, я утверждаю, что ФРС должна в серьез рассмотреть действия, направленные на весьма значительное смягчение денежно-кредитной политики", - сказал Эванс в своем выступлении в Лондоне, даже если это означает, что инфляция на время превысит целевой уровень ФРС.
 




Читайте также: