Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке подтвердил политику сильного доллара
Комментарии
09 Сентября 2011 04:50
Бен БернанкеМИННЕАПОЛИС, 9 сентября /Азиатский репортер/. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил в четверг о том, что, по его ожиданиям, доллар США будет оставаться сильной валютой и ключевой мировой валютой в течение некоторого времени. Тем самым он отмел в сторону опасения относительного того, что мягкая политика центрального банка оказывает негативное влияние на национальную валюту.

Отвечая на вопрос аудитории, Бернанке заявил, что ФРС посредством стремления к низким уровням инфляции и безработицы вносит свой вклад в сохранение стоимости доллара. "В конечном итоге политика максимальной занятости и ценовой стабильности соответствует политике сильного доллара", - отметил он.

Бернанке и министр финансов США Гейтнер неоднократно говорили о том, что они хотят видеть доллар сильным. Тем не менее, аукционы, проведенные в последнее время ФРС, привели к ослаблению американской валюты. Многие инвесторы опасаются, что политика ФРС, в ходе которой в финансовую систему вкачиваются доллары для удержания процентных ставок на низком уровне, толкает вниз стоимость доллара, увеличивая денежную массу и усиливая инфляционное давление.

Бернанке видит ситуацию в другом свете. По его словам, с 1980-х годов ФРС удавалось удерживать инфляцию ниже, чем в других странах, обеспечивая более высокую покупательную способность доллара. И он ожидает, что цены будут оставаться низкими. Сохраняя мягкие условия кредитования теперь, когда восстановление американской экономики остается хрупким, ФРС способствует более сильному росту, что, в свою очередь, оказывает повышательное давление на курс национальной валюты, добавил Бернанке.
 




Читайте также:


Популярное на сайте