Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Раскол еврозоны будет иметь неблагоприятные политические и социальные последствия
Комментарии
08 Сентября 2011 04:09
Развал ЕСЛОНДОН, 8 сентября /Азиатский репортер/. Раскол еврозоны будет иметь долгосрочные неблагоприятные социальные и политические последствия, которые намного превосходят экономические убытки. Этот страшный риск широко недооценивается, говорят в UBS AG.

Швейцарский банк предупреждает, что экономические убытки раскола во многом должны быть наименьшей заботой инвесторов.

"Экономические последствия раскола еврозоны высоки, они крайне убыточны. Но политические последствия даже частичного развала союза слишком высоки, чтобы их можно было выразить простыми цифрами", - отмечает во вторник Стефан Део, экономист UBS, в аналитической записке для клиентов.

После раскола страны еврозоны почти не будут иметь права голоса на мировой арене, говорит Део. Более того, согласно примерам прошлого, раскол валютных союзов обычно приводит к авторитарной реакции правительства или к социальным беспорядкам и гражданской войне.

В UBS на самом деле не думают в серьез, что еврозона неизбежно скатится в социальный хаос и гражданскую войну, если распадется валютный союз. Но банк предупреждает, что "распад валютного союза нельзя рассматривать как один из рутинных вопросов валютной политики".

Суверенный дефолт, корпоративный дефолт, крах банковской системы и международной торговли – вот лишь некоторые проблемы, с которыми будут вынуждены столкнуться страны периферии еврозоны, отмечают в UBS. В этих странах развал может вызвать первичные убытки от 9500 евро до 11 500 евро на человека, а затем последуют убытки от 3000 евро до 4000 евро на человека в год.

Если из валютного союза выйдет более сильная страна, например Германия, то, как считают в UBS, каждый немец, тем не менее, понесет убытки от 6000 евро до 8000 евро в первый год, а затем от 3500 евро до 4500 евро в каждый последующий год. Более сильная страна еврозоны, возможно, не столкнется с проблемой суверенного дефолта, но она, тем не менее, будет уязвима для корпоративного дефолта, рекапитализации банковской системы и крушения международной торговли.

Для сравнения, каждый немец, согласно расчетам UBS, должен заплатить лишь 1000 евро для спасения Греции, Ирландии и Португалии вместе взятых.

В заключение банк дает полезный совет для всех тех, кто желает полностью избежать любого риска, как бы он ни был мал: не покупайте каких-либо активов, деноминированных в евро.
 




Читайте также: