Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Представитель ФРС Кочерлакота выступит против новых мер стимулирования
Комментарии
07 Сентября 2011 06:11
Кочерлакота (Narayana Kocherlakota)НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября /Азиатский репортер/. Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, который выступил против недавнего решения центрального банка удерживать ставки на сверхнизком уровне в течение двух лет, заявил, что он выступит против любых мер, направленных на дальнейшее денежно-кредитное стимулирование, на политическом заседании, которое состоится позднее в этом месяце.

"Августовские данные не оправдывают дополнительные меры смягчения, решение о которых было принято на том заседании, - сказал Кочерлакота. – Маловероятно, что данные сентября будут оправдывать дальнейшие меры смягчения".

Кочерлакота был одним из трех представителей Федеральной резервной системы (ФРС), которые официально выступили против условного решения центрального банка удерживать процентные ставки около нуля до середины 2013 года. Его комментарии взяты из текста речи, подготовленной для выступления во вторник в Миннеаполисе перед аудиторией Университета Миннесоты. В целом он повторил основные пункты своего выступления, опубликованного на прошлой неделе. В своих комментариях в обоих случаях Кочерлакота указал, что любое противодействие мерам стимулирования со стороны Комитета по операциям на открытом рынке будут иметь новые основания.

"Я намерен следовать условному обещанию, данному в августе 2011 года, обдумывая мои собственные будущие решения", - сказал Кочерлакота. Однако он выразил недовольство этим решением, заявив, что то, что сделала ФРС в августе, "не соответствует ее заявленному намерению удерживать инфляцию на или чуть ниже 2%". При этом от "двухлетнего условного обещания ФРС будет почти невозможно отказаться в краткосрочной перспективе", и ей придется его выполнять, потому что для центрального банка очень важно выполнять то, что он обещал.

Как и на прошлой неделе, Кочерлакота отметил, что любой случай дальнейшего смягчения политики "необходимо рассматривать отдельно". Однако он заметил, что когда он об этом говорил в прошлый вторник, некоторые, возможно, приняли его слова как "неточные", и поэтому он решил высказаться более решительно, что у ФРС, очевидно, отсутствуют большие основания для принятия дополнительных мер поддержки экономики.

Пояснительные комментарии Кочерлакоты прозвучали после публикации в пятницу отчета, который указал на отсутствие роста рабочих мест в августе. Этот неблагоприятный отчет, а также ряд других признаков экономической слабости вызвали на финансовых рынках ожидания того, что заседание ФРС, намеченное на 20-21 сентября, принесет такие новые меры стимулирования, которым будет противостоять Кочерлакота.

Сейчас многие экономисты и участники рынка ожидают, что ФРС продаст часть своих краткосрочных облигаций и купит более долгосрочные облигации в попытке снижения стоимости заимствований и удешевления кредитов, при этом удерживая баланс центрального банка без изменений, около 2,7 трлн долларов. Этот вариант менее агрессивен, чем возобновление покупок облигаций, увеличивающих баланс, и это будет согласовываться с текущими инфляционными рисками, считают аналитики.

Кочерлакота вновь указал на отсутствие большой необходимости в новых мерах стимулирования экономики, когда инфляция выросла, а безработица снизилась по сравнению с ноябрем прошлого года, когда ФРС запустила программу покупки облигаций, более известную как вторая программа количественного смягчения. Он вновь отметил, что в значительной степени снижение безработицы связано с тем, что люди бросают попытки найти работу. Тем не менее, сокращение числа соискателей на рынке труда означает, что слабость рынка труда уменьшилась, что повышает риск роста цен.

Он вновь повторил свою мысль о том, что правила, на которых основывается денежно-кредитная политика, на самом деле "призывают к тому, чтобы уровень смягчения политики был понижен", а не повышен.

Кочерлакота вновь заявил, что, по его оценке, базовая инфляция будет составлять около 2% в течение текущего года и 2012 года. Он ожидает, что валовой внутренний продукт США вырастет на 2,5% в этот же период времени.
 




Читайте также:


Популярное на сайте