Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Уязвимость банков США перед лицом проблем Европы поддается управлению - Бернанке
Комментарии
07 Сентября 2011 02:34
Бен БернанкеВАШИНГТОН, 7 сентября /Азиатский репортер/. Чистый риск для американских банков со стороны проблем Греции, Ирландии и Португалии "поддается управлению". Однако дефолт небольшой европейской страны может повредить тем, что он отразится на многих рынках и финансовых компаниях. Об этом Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы (ФРС), предупреждал в своем письме от 14 июля.

В своем письме, адресованном сенатору Бобу Коркеру, содержание которого стало известно Dow Jones Newswires, Бернанке сказал, что центральный банк США внимательно следит за угрозами для крупнейших финансовых институтов США со стороны событий в Европе.

"Анализ надзорных органов показывает, что в целом прямые чистые риски для институтов со стороны Греции, Ирландии и Португалии остаются управляемыми относительно их капитала", - сообщил глава ФРС. Сенатор Коркер и сенатор Том Коберн попросили Бернанке проинформировать их о рисках, угрожающих США, если Греция или другая небольшая европейская страна объявит дефолт.

По словам Бернанке, хотя прямые риски со стороны небольших европейских стран ограничены, "суверенное кредитное событие в этом регионе" потенциально может повредить США, так как оно отразится на "многих рынках и финансовых институтах". В период написания письма европейские власти обсуждали возможность участия частного сектора в программе помощи, чтобы избежать дефолта в Греции.

Со времен написания письма Бернанке европейские проблемы усилились. Греция по-прежнему испытывает трудности, пытаясь избежать дефолта. В августе опасения распространились на более крупные экономики Испании и Италии, вынудив Европейский центральный банк (ЕЦБ) прибегнуть к покупкам государственных облигаций этих двух стран с тем, чтобы они по-прежнему имели возможность заимствования на приемлемых условиях. Усугубление европейского долгового кризиса активизирует опасения по поводу того, что крупнейшие экономики мира могут вновь впасть в рецессию.

В июне эти два сенатора от республиканской партии указали на отчет Банка международных расчетов, согласно которому прямые и косвенные риски для американских компаний со стороны Греции, Ирландии и Португалии составляют почти 200 млрд долларов.

Бернанке указал, что на самом деле реальная цифра значительно меньше. Большую часть из этих 200 млрд долларов составляют свопы по кредитному дефолту (CDS) (страхование для смягчения рисков со стороны дефолта), которые были проданы американскими финансовыми компаниями по долгу Греции, Ирландии и Португалии.

Однако покупка страховки CDS американскими банками не включена, отметил глава ФРС, сославшись на конфиденциальные данные Депозитарной трастовой и клиринговой корпорации.

"Если учитывать страховку CDS, как проданную, так и приобретенную", то чистые риски для американских финансовых компаний со стороны Греции, Ирландии и Португалии относительно невелики", - сказал Бернанке.
 




Читайте также:


Популярное на сайте