Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Привязка франка к евро - отчаянный шаг
Комментарии
07 Сентября 2011 01:59
Швейцарский франк/ЕвроЦЮРИХ, 7 сентября /Азиатский репортер/. Решение Швейцарского национального банка установить минимальный уровень для пары евро/швейцарский франк на 1,20 выглядит отчаянным шагом.

Удержать его будет трудно, пока продолжается долговой кризис в соседних странах еврозоны, отмечают экономисты.

Швейцарский национальный банк использовал сильные формулировки в своем заявлении, сказав, что будет следить за выполнением решения о предельном уровне "со всей решимостью", и заявив о готовности приобретать иностранные валюты в неограниченном количестве.

Валютные рынки отреагировали незамедлительно: пара евро/франк выросла до максимума 1,2180, затем немного ослабла. Швейцарские акции также взлетели, прибавив более 5% после заявления Швейцарского национального банка.

"Привязка рассматривалась в качестве единственного жизнеспособного варианта, так как увеличение текущих счетов и резкие заявления не могли предотвратить укрепление валюты", - отмечает Ричард Келли, экономист TD Securities в Лондоне.

Экономисты ожидают, что Швейцарский национальный банк преуспеет в защите этого уровня. Однако это будет трудно и может дорого обойтись, так как инфляция подскочит, если Швейцарский национальный банк упустит подходящий момент для того, чтобы начать выводить ликвидность, которую сейчас создает.

Сила франка связана не столько с относительной стабильностью швейцарской экономики, сколько с долговыми проблемами, захлестнувшими Европу, и мрачными перспективами роста мировой экономики. Пока остаются эти проблемы, повышательное давление на франк сохранится.

Как правило, страны со слабой валютой привязывают ее к более сильной валюте, и могут придерживаться этой политики, пока не закончатся их резервы. Швейцарский национальный банк, напротив, может печатать и продавать франк с целью его ослабления против евро до тех пор, пока будут позволять последствия для инфляции, отмечает Келли.

В краткосрочной перспективе инфляция представляет собой наименьшую из забот Швейцарского национального банка. Центральный банк обеспокоен по поводу обратного - риска дефляции, который, по заявлению банка, является одной из причин временной привязки франка к евро.

Вышедшие во вторник данные по потребительским ценам подкрепляют эту точку зрения. Согласно представленным данным, цены снизились на 0,3% по сравнению с июлем и выросли лишь на 0,2% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

"В настоящее время Швейцарский национальный банк хочет создать инфляцию, а не предотвратить ее, и не будет обеспокоен ею до тех пор, пока она не вернется к району 2%", - говорит Джулиан Манкаукс, экономист ING в Брюсселе.

Более того, Швейцарскому национальному банку не придется немедленно начать печатать франки и покупать на них деноминированные в евро активы. Эта стратегия спровоцирует инфляцию. Он сначала может выкупить собственные облигации, выпущенные во время финансового кризиса, для создания ликвидности и продать свои резервы объемом 106 млрд долларов, не выраженные в евро, для покупки евро, отмечают экономисты.

По их словам, в определенный момент Швейцарскому национальному банку придется выпустить национальные векселя, чтобы изъять созданную ликвидность.
 




Читайте также:


Популярное на сайте