Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Представитель ЕЦБ Штарк: Альтернативы консолидации бюджета нет
Комментарии
02 Сентября 2011 01:58
АЛЬПБАХ, 2 сентября /Азиатский репортер/. Нет альтернативы полноценной консолидации государственного бюджета, если цель заключается в сдерживании долгового кризиса развитых стран мира. Об этом в четверг заявил главный экономист Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Юрген Штарк, выступая на экономическом форуме.

"Подумайте только, какие уровни долга мы передаем будущим поколениям, - заявил Штарк. – Это безответственно политически, морально и этически".

Согласно оценке Штарка, средний объем государственного долга в еврозоне составляет 84% от ВВП, а в США он лишь немного ниже 100% от ВВП. В обоих случаях эти показатели более чем в два раза выше, если принять во внимание задолженность частного сектора.

"Альтернативы консолидации государственного бюджета нет, - заявил Штарк. – Основанные на постоянно растущем долге модели роста провалились".

Штарк был решительно настроен по отношению к таким странам, как Греция и Ирландия, которые были вынуждены обратиться за пакетами помощи после "десятилетия неграмотного экономического управления".

"Должна произойти коррекция: структурные реформы, приватизация, нужно жить по средствам", - отметил Штарк.

Штарк не сделал никаких уступок по отношению к необходимости поддержки совокупного спроса в течение этого процесса, отметив, что краткосрочные негативные факторы для роста экономики будут нивелированы восстановлением доверия в среднесрочной перспективе.
 




Читайте также:


Популярное на сайте