Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Протоколы заседания ФРС сохраняют надежду на количественное смягчение
Комментарии
01 Сентября 2011 06:53
Доллар СШАЛОНДОН, 1 сентября /Азиатский репортер/. Родители детей младшего возраста смогут узнать эту модель поведения. Стоит отказать детям в долгожданном угощении по какой-либо причине – нехватке времени, денег или простой человеческой доброты, и они проведут следующие несколько дней патетически внимательными к любым признакам, реальным или воображаемым, того, что вы можете передумать и все же дать им это, пишет в австорской колонке Dow Jones Newswires Дэвид Коттл.

В этом плане, папа Бернанке отказал надеющимся на угощение малым детям на рынке капитала в том, чего они взволнованно ожидали в конце прошлой недели. В своем выступлении на симпозиуме в Джексон-Хоул в прошлую пятницу председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США категорически отказался гарантировать проведение очередного раунда количественного смягчения. Бернанке уже дал им угощение ранее в августе, пообещав без малого, что базовые процентные ставки США останутся на рекордно низких уровнях еще на два года. Они должны радоваться этому, как хорошие дети, и пока не ждать большего.

Таким образом, неудивительно, что доллар должен был ослабнуть против основных валют после выхода протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, которое состоялось 9 августа. В этот момент рынки решили, что они получили намек на то, что в конечном итоге они могут получить свое угощение. Протоколы продемонстрировали, что некоторые члены комитета высказались за дальнейший более значительный стимул, чем просто обещания удерживать процентные ставки на низких уровнях. А также, что даже лучше, протоколы показали то, что очередной этап количественного смягчения по-прежнему вероятен.

Тем не менее, в действительности протоколы ничего сильно не изменили. Принимая во внимание то, что мы уже знаем о спектре мнений в комитете, никогда не появлялась вероятность того, что вопрос о количественном смягчении будет полностью снят. Основной точкой зрения ФРС по-прежнему является то, что давление на доллар, возможно, возобновится, если состояние экономики ухудшится, но, вероятно, только при условии, что инфляция начнет снижаться. Другими словами, возможность дальнейшего количественного смягчения полностью зависит от будущих данных.

Тем не менее, по словам аналитиков LloydsTSB, "в настоящий момент существует окно, в течение которого рискованные активы могут сохранить, по крайней мере, надежду на то, что двухдневное заседание Комитета по операциям на открытом рынке, которое состоится 20-21 сентября, принесет какой-либо значительный результат в вопросе стимулирования экономики".

Реакция доллара на любые слабые данные США в промежуточный период времени будет интересной. Вырастет ли он в результате привычного спроса на валюты-убежища или снова снизится, так как рынки будут надеяться на то, что третий этап количественного смягчения становится все ближе?
 




Читайте также:


Популярное на сайте