Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС-Миннеаполис: Разногласия на заседании ФРС вряд ли повторятся
Комментарии
31 Августа 2011 04:09
ЭкономикаНЬЮ-ЙОРК, 31 августа /Азиатский репортер/. Один из трех членов Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, кто не поддержал недавнее решение о сохранении крайне низких процентных ставок в течение двух лет, дал понять, что не будет повторять своего несогласия на предстоящих заседаниях центрального банка.

Выступая во вторник, президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота заявил, что "не видит причин повторять решения", принятые в прошлом месяце, и добавил: "Я планирую придерживаться обязательства, взятого в августе 2011 года, размышляя о моих собственных будущих решениях".

"Я считаю, что невыполнение этого обязательства в ближайшей перспективе понизит способность комитета брать подобные обязательства в будущем", - сказал он.

Ранее в этом месяце Кочерлакота вместе с президентами ФРС-Даллас и ФРС-Филадельфия официально выступили против решения Комитета по операциям на открытом рынке сохранять очень низкие процентные ставки по меньшей мере до середины 2013 года. Кочерлакота уже объяснял, что считает это плохой идеей, учитывая то, что происходит на фронте инфляции и занятости.

С того заседания давление на ФРС с тем, чтобы она приняла дополнительные меры для поддержки экономики, только возросло. Хотя председатель ФРС Бен Бернанке во время своего выступления в прошлую пятницу не сделал никаких намеков на то, что ждет политику впереди, он все же сказал, что сентябрьское заседание будет продлено, чтобы у членов комитета было больше времени для обсуждения вариантов политики.

Кочерлакота провел большую часть своего выступления в объяснениях того, почему он не считает, что ФРС приняла правильное решение по ставкам. Он указал на то, что были аргументы в пользу того, чтобы пойти другим путем и ужесточить политику.

"Индикаторы прошлого инфляционного давления и прогнозы о будущем давлении в августе были выше, чем во время последнего крупного сдвига курса в ноябре, - объяснил Кочерлакота. Исходя из тех правил, которые помогают поставлять информацию для формирования денежно-кредитной политики, более мягкая политика не нужна. Более того, эти правила "рекомендовали бы понизить уровень смягчения политики".

Кочерлакота отметил, что, несмотря на то, что индикаторы экономического роста оказались "анемичными", ФРС необходимо следить за данными по рынку труда и инфляции.

Он также обратил внимание на то, что по сравнению с ноябрем 2010 года, когда ФРС запустила программу покупки облигаций, известную как второй раунд количественного смягчения, уровень безработицы снизился. "Большая часть этого снижения" обусловлена тем, что отчаявшиеся найти работу просто сдались. Такое развитие ситуации, по мнению Кочерлакоты, сродни улучшению на рынке труда.

Что касается экономического роста, то Кочерлакота сказал: "Я ожидаю, что рост реального ВВП в среднем составит 2,5% в год" в этом и следующем году. Это небольшое понижение по сравнению с его прежними прогнозами. Он ожидает, что уровень безработицы, сейчас составляющий 9,1%, будет "ниже 8,5% к концу следующего года".
 




Читайте также:


Прицеп для мини газгольдера. Выгодно. Сравните цены и выберите дешевле
gazavtonom.ru

Популярное на сайте