Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Fitch: Вероятно понижение долгового рейтинга Китая в национальной валюте
Комментарии
31 Августа 2011 01:44
Пекин, КитайПЕКИН, 31 августа /Азиатский репортер/. Китай сталкивается с "более чем равной вероятностью" очередного понижения рейтинга долга в национальной валюте из-за растущего числа дефолтов и высокой инфляции после злоупотребления кредитами. Об этом заявило во вторник рейтинговое агентство Fitch Ratings Inc.

В Fitch также предупредили, что власти Китая столкнутся с дилеммой относительно того, какие меры принять в ответ на очередной спад мировой экономики, с учетом того, что рост потребительских цен и безнадежные долги препятствуют повторению масштабного стимулирования, начатого примерно три года назад.

В апреле Fitch понизило прогноз по рейтингу Китая в национальной валюте со "стабильного" до "негативного" на фоне опасений относительно огромного роста потенциально дестабилизирующего долга с конца 2008 года.

В настоящий момент рейтинг долга Китая, деноминированного в юанях, составляет "AA-", что на четыре пункта ниже самого высокого уровня.

"Качество банковских активов… весьма существенно ухудшится в среднесрочной перспективе", - говорит Эндрю Кохун, глава азиатско-тихоокеанского подразделения суверенных рейтингов Fitch Ratings.

Он предупредил, что Пекину, возможно, будет необходимо оказать финансовую помощь банкам, поскольку все больше органов местного самоуправления и компаний объявляют дефолт. Кохун прогнозирует "более чем равный шанс" очередного понижения долгового рейтинга Китая в национальной валюте в течение двух лет.

В конце 2008 года Китай запустил программу стимулирования объемом в 4 трлн юаней (586 млрд долларов) для борьбы с мировым кризисом и приказал банкам активно выдавать кредиты для стимулирования активности и предотвращения рецессии.

Новое кредитование практически удвоилось до рекордного значения 9,6 трлн юаней и составило 7,95 трлн юаней в 2010 году, что усилило инфляцию и способствовало резкому росту цен на недвижимость.

По оценке Fitch, объем новых кредитов достигнет 8 трлн юаней в 2011 году. Однако в агентстве предупреждают, что общее новое кредитование, которое включает кредитование небанковскими финансовыми институтами, может составить 18 трлн юаней.

Китай нажимал на различные рычаги, чтобы ограничить кредитование и сдержать инфляцию, которая в июле достигла 3-летнего максимума 6,5%, повышая процентные ставки и резервные требования к банкам.

Однако если экономические проблемы в США и Европе спровоцируют очередную рецессию в мировой экономике и резкий спад в торговле, Китай останется с ограниченным набором политических мер для смягчения последствий, отмечает Кохун.

"Диапазон возможностей сузился, и если стимулирование будет продолжено, это приведет к увеличению проблем в будущем", - добавляет он.
 




Читайте также:


Ксерокс, брошюровка, ламинация, переплет. Визитки. Печати и штампы
secret.su

Популярное на сайте