Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Почему ушел в отставку премьер-министр Японии?
Комментарии
27 Августа 2011 02:24
Премьер-министр Японии Наото КанТОКИО, 27 августа /Азиатский репортер/. Комментатор NHK по политическим вопросам Масае Накадзима освещает причины, по которым премьер-министр Наото Кан уходит в отставку.

По мнению Накадзима, Наото Кан больше не может выдерживать растущую критику со стороны членов своей собственной партии. Он стал терять поддержку избирателей сразу вскоре после прихода к власти в июне 2010 года как результат своей непоследовательности по ключевым политическим вопросам.

Например, он сделал высказывание в пользу повышения потребительского налога, несмотря на то, что в ходе предвыборной кампании возглавляемая им Демократическая партия дала обещание не повышать налогообложение.

После аварии на атомной электростанции "Фукусима дай-ити" Наото Кан неожиданно объявил, что его правительство будет стараться ликвидировать зависимость Японии от атомной энергии. Однако он не предложил при этом практического плана удовлетворения спроса на электроэнергию без использования атомных электростанций. В итоге, ему пришлось оправдываться тем, что в заявлении он выразил свою собственную надежду, а не политический курс правительства.

Вслед за этим рейтинг премьер-министра среди общественности страны опустился до самого низкого уровня после прихода демократов к власти в 2009 году.

Оппозиционные партии отказались сотрудничать с премьер-министром. И даже министры его правительственного кабинета, не одобрявшие его руководство, желали отставки Наото Кан. В результате, у премьер-министра не было другого выбора, кроме как оставить свой пост.

Успехом руководства Наото Кан было прохождение в парламенте законопроекта о поддержке развития в Японии возобновляемых источников энергии. Но в других сферах ему не удалось достичь таких же хороших результатов.
 




Читайте также:


Популярное на сайте