Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Минобороны Китая: Доклад США извращает реальность
Комментарии
27 Августа 2011 02:09
Вооруженные силы КитаяПЕКИН, 27 августа /Азиатский репортер/. Китай в пятницу выразил крайнее недовольство и решительный протест в связи с опубликованным США ежегодным докладом о соостоянии вооруженных сил Китая.

Пентагон считает, что Китай наметил построить современные и регионально дислоцированные вооруженные силы до 2020 года и подобный шаг может нарушить военный баланс в Азиатско-тихоокеанском регионе. "Китай стремительно модернизирует свои вооруженные силы с тем, чтобы препятствовать вторжению вооруженных сил США в региональные воды. В частности, он ведет разработку противокорабельных ракет и размещает современные атомные подводные лодки", - говорится в отчете американского министерства обороны.

"Министерство обороны Китая уже сделало США серьезное представление по этому поводу", - цитирует слова официального представителя китайского силового ведомства Ян Юйцзюнь информагентство Xinhua.

Китай считает, что доклад Пентагона, "игнонирует объективные факты, беззастенчиво осуждает законное и нормальное оборонное строительство Китая, а также трубит о "военной угрозе" Тайваню со стороны континентальной части Китая, необоснованно критикует политику Китая в вопросах космической и интернет-безопасности".

Китайская сторона по этому поводу "выражает крайнее недовольство и решительный протест", -подчеркнул Юйцзюнь.

Минобороны Китая заверило, что "неизменно следует по пути мирного развития, придерживается оборонительной политики в сфере национальной обороны".

"Усиление оборонного и армейского строительства в Китае имеет целью защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, обеспечения успешного процесса социально-экономического развития и не нацелено против любой другой страны", - сказано в заявлении.

Китайский чиновник отметил, что для армии КНР "совершенно нормально разрабатывать и обновлять некоторые виды вооружения и техники".

По его словам, КНР развивает сотрудничество с вооруженными силами других стран, постоянного расширяет открытость внешнему миру, прилагает усилия к защите мира на планете и обеспечения региональной стабильности.

"Доклад США извращает реальность и не имеет под собой никаких оснований", - сказал Юйцзюнь.

"Китайская сторона всегда придавала особое значение развитию связей между ВС Китая и США и приложила неустанные усилия к этому. Публикация американской стороной данного доклада не соответствует достигнутому лидерами двух государств консенсусу о построении китайско-американских партнерских отношений сотрудничества на основе взаимоуважения, взаимовыгоды и обоюдного выигрыша, идет вразрез с позитивной динамикой развития межармейских связей двух стран, а также с благоприятной тенденцией мирного развития связей между сторонами Тайваньского пролива", - считает минобороны КНР.

"Мы требуем, чтобы американская сторона объективно и разумно подходила к развитию китайской армии, прекратила публикацию подобного рода доклада, делала еще больше полезного для развития отношений между армиями двух стран, а не наоборот", - заключил Ян Юйцзюнь.
 




Читайте также:


Популярное на сайте