Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Ученый рассказал о состоянии почвы после аварии на АЭС в Фукусиме
Комментарии
23 Августа 2011 03:30
ТОКИО, 23 августа /Азиатский репортер/. Директор института атомной энергии университета Кинки в Японии Тэцуо Ито рассказал NHK о состоянии контаминации почвы после аварии на АЭС "Фукусима-1".

Сейчас, спустя пять месяцев после начала кризиса на АЭС "Фукусима-1" в Японии время реакторы на АЭС находятся в относительно стабильном состоянии. Однако остается вопрос о том, что предпринять в отношении радиоактивных веществ, попавших с АЭС в окружающую среду.

Как прокомментировал Тэцуо Ито, во время вентиляций, проведенных оператором АЭС электроэнергетической компанией Tepco в ранний период аварии, и взрывов водорода в воздух попали радиоактивные вещества, включая йод-131 и цезий-137. Количества йода-131, которые находятся в окружающей среде, сейчас почти ничтожны, так как его период полураспада равен 8 дням, а после аварии прошло уже 5 месяцев. Проблему представляет цезий-137, период полураспада которого достигает 30 лет.

Радиоактивные вещества, включая йод-131 и цезий-137, отличаются летучестью. После их эмиссии с АЭС в результате аварии они смешались с водой в воздухе, а также с облаками, с которыми они передвигались над землей. Когда эти облака превратились в дождевые тучи, радиоактивные вещества вместе с дождем попали в почву.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо предпринять для деконтаминации почвы, Тэцуо Ито сказал, что большая часть цезия на земле сконцентрирована в слоях почвы на глубине до одного сантиметра. Поэтому единственная мера, которую сейчас можно предпринять, заключается в том, чтобы снять этот самый верхний слой почвы, поместить его в безопасное подземное хранилище и подождать, пока пройдет период полураспада цезия.
 




Читайте также:


Популярное на сайте