Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Северокорейский дипломат оптимистично настроен на переговоры с США
Комментарии
26 Июля 2011 02:24
Северная Корея и СШАВАШИНГТОН, 26 июля /Азиатский репортер/. Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо выразил оптимизм по поводу предстоящих двухсторонних переговоров с США.

"Переговоры в Нью-Йорке между моим коллегой, первым заместителем министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гваном и представителями США будут успешными", - сказал в интервью NHK Ли Ен Хо.

Это будут первые переговоры между США и Северной Кореей за 19 месяцев.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что Вашингтон пригласил высокопоставленного северокорейского дипломата в Нью-Йорк на переговоры по вопросу возобновления шестистороннего диалога о ядерном разоружении КНДР.

Первый заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Ким Ке Гван прибудет в Нью-Йорк в конце следующей недели.

Госсекретарь США выразила надежду, что дипломат подтвердит обязательства Северной Кореи, взятые на международных переговорах по сворачиванию ядерной программы страны. В то же время Клинтон отметила, что США "не собираются вознаграждать КНДР только за то, что она вернется за стол переговоров".

"У нас нет никакого желания вести длительные переговоры с КНДР, которые не приведут ни к каким результатам", - цитирует AP слова госсекретаря.

22 июля представители Северной и Южной Кореи по вопросам ядерного разоружения встретились в кулуарах регионального форума Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Это была первая встреча официальных представителей Пхеньяна и Сеула по этому вопросу за последние 2,5 года.

Участники форума АСЕАН призвали Северную Корею вернуться за стол шестисторонних переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова. Шестисторонние переговоры были прерваны в 2008 году, после того как Пхеньян испытал баллистическую ракету дальнего действия (официально страна заявляла, что целью запуска был вывод на околоземную орбиту спутника связи). С того времени КНДР провела вторые ядерные испытания и раскрыла существование в стране нового завода по обогащению урана.

В последнее время Северная Корея давала Западу понять, что готова к возобновлению шестисторонних переговоров.

Также ожидается, что во время своего визита в США замминистра иностранных дел КНДР Ким Ге Гван обсудит вопрос об оказании продовольственной помощи Пхеньяну. В ходе визита в Вашингтон северокорейский дипломат встретится с Робертом Кингом, специальным посланником США по правам человека в КНДР. Как ожидается, в ходе встречи будет обсуждаться вопрос предоставления Пхеньяном возможности контроля за распределением продовольствия, предоставляемого Вашингтоном, который является основным "камнем преткновения" в решении данного вопроса.
 




Читайте также: